EN
 / Главная / Все новости / Студентка Русского центра в Прешове победила в конкурсе чтецов «Русское слово»

Студентка Русского центра в Прешове победила в конкурсе чтецов «Русское слово»

Габриела Турисова, Прешов
10.02.2021

Республиканский конкурс чтецов и певцов на русском языке «Русское слово» (Словакия), ежегодно проводимый Союзом русских Кошице при поддержке посольства России и представительства Россотрудничества в Словакии, прошёл в этом году уже в 15-ый раз.

Из-за неблагоприятной эпидемиологической ситуации, вызванной пандемией коронавируса, конкурс в этом году прошёл в онлайн-формате. В этом году участие в конкуре приняли 240 учащихся из 89 школьных заведений со всех уголков Словакии. Тема этого года – «Дружная семья», привлекающая внимание детей и молодёжи к семейным ценностям.

Участники конкурса соревновались в нескольких номинациях: чтение поэзии и прозы, а также сольное и хоровое пение. Ивана Шаффова, студентка Прешовского университета, а также активный участник мероприятий Русского центра, выступила в категории чтение прозы с отрывком из собственного произведения, благодаря которому заняла первое место. Выступления участников можно найти на Youtube-канале конкурса.

Студентка, кроме прозы, пишет лирические стихотворения на русском и словацком языках, одно из них было посвящено 75-летию Великой Победы.

Ивана принимает участие в конкурсе чтецов уже не первый раз и поделилась своими впечатлениями от участия в новом формате: «Благодаря конкурсу «Русское слово» я всё больше люблю этот удивительный язык. Я участвую в нём уже шесть лет, но на этот раз всё было по-другому. В связи с пандемией коронавируса проводились отдельные этапы конкурса онлайн. Я выступала в прозе в категории студентов вузов, где заняла первое место в краевом и всесловацком этапах конкурса. Отдельное спасибо организаторам, которым, несмотря на сложившуюся ситуацию, удалось его организовать».

Рубрика:
Тема:
Метки:
Русский центр в Прешове, конкурс, русский язык, молодёжь

Новости по теме

Новые публикации

Российский институт театрального искусства – ГИТИС совместно с Россотрудничеством запускают образовательный проект “STANISLAVSKY. METHOD”. Речь идёт о выездных школах театрального мастерства в странах СНГ (и не только), преподавание в которых будет вестись российскими театральными педагогами – разумеется, по системе Станиславского.
Многие дети соотечественников, проживающих за рубежом, получают образование в местных учебных заведениях, а параллельно ходят на занятия в русские школы. Все они нуждаются в методической поддержке. Специально для таких школьников был создан учебный авторепетитор «Мы сами». Мы поговорили с его автором доктором филологических наук Натальей Сафоновой.