EN
 / Главная / Все новости / Школы, работающие по российским стандартам, откроют в Таджикистане

Школы, работающие по российским стандартам, откроют в Таджикистане

Редакция портала «Русский мир»
09.02.2021


Проект строительства пяти школ в Таджикистане, где образование будет построено по российским стандартам, вышел на стадию практической реализации, сообщает РИА «Новости».

По словам заместителя министра просвещения РФ Дмитрия Глушко, учебные заведения построят в различных регионах среднеазиатской республики. На заседании Межправительственной комиссии по экономическому сотрудничеству между двумя странами зафиксировали основополагающие положения, регулирующие условия работы школ. 

Представитель российского образовательного ведомства назвал очень важным укрепление и развитие взаимодействия между Москвой и Душанбе в образовательной сфере. Заместитель министра выразил уверенность, что сотрудничество должно продолжаться в различных направлениях. И одно из них — создание учебно-методического комплекса по русскому языку как иностранному. Он будет разработан для учеников таджикских школ.

Как сообщал «Русский мир», соглашение о строительстве в среднеазиатской республике пяти школ с обучением на русском языке заключили таджикское и российское правительство. Планируется, что учебные заведения возведут в Душанбе, Кулябе, Худжанде, Бохтаре и Турсунзаде. Согласно договору, подписанному весной прошлого года в Москве, учебные заведения будут строить поэтапно. Каждое из них сможет принять не меньше тысячи двухсот человек. Школы строятся на средства из российского бюджета. Россия также предоставит школам современное оборудование, технику и мебель. В РФ этот проект называют очень важным, так как в Таджикистане живёт много российских соотечественников, и они должны иметь возможность учить своих детей по-русски.
Метки:
русские школы, сотрудничество

Новости по теме

Новые публикации

В Международном союзе немецкой культуры представлена книга «Немецкие тайны» Александра Фитца. Это исследование о том, как немцы стали российскими, затем уехали в Германию, а теперь кто-то возвращается, а кто-то живёт на две страны.
Глава Комитета Госдумы по образованию и науке, председатель правления фонда «Русский мир» прокомментировал заявление Президента Украины Владимира Зеленского о возможной войне с Россией.