EN
 / Главная / Все новости / Изменился порядок отбора иностранных студентов в российские вузы

Изменился порядок отбора иностранных студентов в российские вузы

Редакция портала «Русский мир»
06.02.2021

Фото: naassomz1 / pixabay.com###https://pixabay.com/ru/photos/%D0%BB%D1%8E%D0%B4%D0%B8-%D1%81%D1%82%D1%83%D0%B4%D0%B5%D0%BD%D1%82%D1%8B-%D1%83%D0%BD%D0%B8%D0%B2%D0%B5%D1%80%D1%81%D0%B8%D1%82%D0%B5%D1%82-%D0%BA%D0%B0%D0%BC%D0%BF%D1%83%D1%81-6027028/

Порядок набора студентов из-за рубежа в российские вузы по квоте Правительства РФ изменится, пишет «Парламентская газета». Заниматься распределением бюджетных мест будет специальный координационный орган. Он объединит представителей Министерств просвещения, науки и высшего образования. Вместе с ними будут работать представители других заинтересованных структур.

Новый порядок отбора иностранных студентов начинает действовать в субботу, 6 февраля.

План приёма будут формировать по каждой зарубежной стране, принимая во внимание существование международных обязательств России и её межгосударственные проекты.

Российские высшие учебные заведения будут передавать в Минобрнауки заявки с указанием, сколько студентов из-за рубежа и на какие факультеты они готовы принять. Затем ведомства передадут эту информацию российским посольствам.

Процесс отбора абитуриентов останется прежним, он состоит из двух туров.

Первый этап может представлять собой тестирование, конкурс документов, творческое испытание, конкурс портфолио, собеседование или олимпиаду. По итогам отбора будет составлен рейтинг иностранных абитуриентов по каждой стране с досье на каждого человека. В него войдут медицинские справки, опубликованные работы. Он дополнится списком вузов, где абитуриент хотел бы учиться.

Второй этап — отбор абитуриентов по итогам первого тура уже непосредственно теми вузами, которые готовы взять их на обучение. Определиться со списком иностранных абитуриентов вуз должен до 1 июля.

Если абитуриенты не прошли в вузы, выбранные ими, их документы предложат рассмотреть двум вузам, в которых учится меньше всего иностранцев и есть такая же учебная программа.
Метки:
российские вузы, иностранные студенты, высшее образование

Новости по теме

Новые публикации

Глава Комитета Госдумы по образованию и науке, председатель правления фонда «Русский мир» выступил на радио «Комсомольская правда», где рассказал о ближайшем будущем российско-американских отношений.
Народный писатель Чувашии Михаил Юхма написал более двухсот книг на исторические и современные темы на русском и чувашском языках (переведены на многие языки), его пьесы ставились в драматических и кукольных театрах разных российских городов и стран. Среди его многочисленных наград немало международных – премия Андерсена за достижения в детской литературе и золотая медаль ООН.