EN
 / Главная / Все новости / О трудностях во время блокады Ленинграда говорили в Стамбуле

О трудностях во время блокады Ленинграда говорили в Стамбуле

Редакция портала «Русский мир»
04.02.2021

В Российском обществе просвещения, культурного и делового сотрудничества в Стамбуле, где открыт Кабинет Русского мира, 27 января прошла онлайн-встреча, посвящённая Дню полного освобождения советскими войсками города Ленинграда от немецко-фашистской блокады.

Историк Татьяна Гребенюк рассказала о трудных годах блокады Ленинграда и жителях, которые, несмотря на испытания голодом, холодом, непрерывными бомбёжками, смертью родных и близких, сражались против фашизма и выстояли эти почти 900 дней, о маршруте по Ладожскому озеру, который стал единственным путём к спасению и эвакуации.

В ходе мероприятия прозвучали воспоминания Галины Вишневской и ещё нескольких участников тех трагических событий. Также прозвучали поэмы известной Ленинградской поэтессы Ольги Берггольц. Строка из её стихов «Никто не забыт, ничто не забыто», ставшая лозунгом, высечена на Мемориальной гранитной стене Пискарёвского кладбища, где захоронены многие жертвы Ленинградской блокады.

Встреча завершилась обсуждением событий тех лет. Каждый из участников поделился воспоминаниями о своих родственниках, воевавших в годы Великой Отечественной войны и защищавших Родину от фашистов.

Рубрика:
Тема:
Метки:
Кабинет Русского мира в Стамбуле, блокада Ленинграда, Великая Отечественная война

Новости по теме

Новые публикации

Главком немецких ВМС Кай-Ахим Шёнбах вынужден был подать в отставку после своих слов о том, что «Крым ушёл, он больше не вернётся» к Украине. Он также призвал к «уважительному отношению на равных» к президенту РФ Владимиру Путину, а разговоры о войне назвал «нонсенсом». То, что происходит сейчас в Германии, напоминает охоту на ведьм
В самом конце 2021 увидел свет роман «Эспер. Франция. 1917 год. Тайна старинной открытки». В книге воссоздаются малоизвестные страницы истории Русского экспедиционного корпуса во Франции в годы Первой мировой войны. Автор Людмила Дюбург, живущая во Франции, рассказала, как случай привёл её к историческому расследованию, и как оно вылилось в создание романа.