EN

Итоги испытаний вакцины «Спутник V» опубликовали в престижном медицинском журнале

Редакция портала «Русский мир»
02.02.2021


Безопасной и эффективной признали российскую вакцину «Спутник V» после завершения третьей фазы клинических испытаний препарата. Итоги исследований опубликовали в ведущем медицинском журнале The Lancet, сообщает ТАСС

Эффективность вакцины превышает девяносто один процент. Из 19 866 добровольцев, прошедших вакцинацию во время испытаний, заразились семьдесят восемь человек. Среди добровольцев старше 60 лет вакцина продемонстрировала свою эффективность выше девяноста одного процента.

Подтвердилось, что препарат защищает от тяжёлых случаев заболеваний. Он эффективен против всех известных штаммов коронавируса. Антитела к инфекции после вакцинации российским препаратом найдены практически у всех добровольцев — у девяноста восьми процентов. Клеточный иммунитет обнаружен у всех.

Иммунитет после прививки оказался почти в полтора раза выше, чем после перенесённого заболевания.

У российского препарата один из самых низких рисков серьёзных побочных эффектов — меньше трети процента. Аллергических реакций и анафилактического шока после вакцинации не выявлено.

«Спутник V» в комбинации с другими вакцинами может повысить их эффективность. Транспортировка препарата не вызывает особых затруднений, так как его можно хранить при температуре от 2 до 8 градусов выше нуля.

Цена одной дозы «Спутника V» не превышает десяти долларов, весь курс стоит дешевле двадцати долларов.

Кирилл Дмитриев, возглавляющий Российский фонд прямых инвестиций, назвал «Спутник V» «вакциной для всего человечества». По его словам, публикация итогов третьей фазы клинических испытаний препарата в столь престижном научном издании вынудила замолчать многих критиков. Он уточняет, что статья «отвечает на все вопросы».

«Спутник V» уже одобрен к применению в шестнадцати странах.
Метки:
вакцина, коронавирус, Спутник V

Новости по теме

Новые публикации

Словом «мошенник», которое давно вошло в наш лексикон, именуют человека, занимающегося обманом с целью получения собственной выгоды. Чтобы узнать, почему нечестных людей именуют мошенниками, совершим экскурс в историю.
Текст - это же не только определенное количество страниц, но и определенный эффект в обществе. Особенно если это текст Достоевского. Алехандро Ариэль Гонсалес, президент общества Достоевского в Буэнос-Айресе, напомнил об этом на Оптинском собрании, где встретились знатоки творчества писателя из России, Белоруссии и стран БРИКС.