EN
 / Главная / Все новости / День деда Мороза и Снегурочки отметили в Алма-Ате

День деда Мороза и Снегурочки отметили в Алма-Ате

Жанна Уматова, Алма-Ата
02.02.2021

алма-ата-рц0202.jpg

Месяц назад все отмечали самый волшебный и загадочный праздник – Новый год, главными героями и символом которого являются Дед Мороз и Снегурочка. А 30 января отмечался языческий славянский праздник – День деда Мороза и Снегурочки.

1 февраля 2021 года на онлайн-площадке Русского центра Казахского национального университета имени аль-Фараби прошла образовательная встреча «День деда Мороза и Снегурочки», посвящённая одному из главных символов Нового года.

Каждый из нас хотя бы раз слышал сказку о Снегурочке, смотрел фильмы и мультфильмы, читал пьесу Александра Островского «Снегурочка», а также произведение В. Одоевского «Мороз Иванович».

Руководитель центра Жанна Уматова рассказала студентам, изучающим русский язык как иностранный, об истории появления сказочных персонажей, о том, что Мороз был противником Перуна, и именно его почитали славяне 30 января. Он был женат на Снежной царице, а красавица Снегурочка была их дочерью. Студенты также узнали о вотчине Деда Мороза – Великом Устюге, чем он занимается в течение года и сравнили героя русских сказок с Санта-Клаусом.

Рубрика:
Тема:
Метки:
Русский центр в Алма-Ате, Новый год, праздники, Дед Мороз

Новые публикации

Российский институт театрального искусства – ГИТИС совместно с Россотрудничеством запускают образовательный проект “STANISLAVSKY. METHOD”. Речь идёт о выездных школах театрального мастерства в странах СНГ (и не только), преподавание в которых будет вестись российскими театральными педагогами – разумеется, по системе Станиславского.
Многие дети соотечественников, проживающих за рубежом, получают образование в местных учебных заведениях, а параллельно ходят на занятия в русские школы. Все они нуждаются в методической поддержке. Специально для таких школьников был создан учебный авторепетитор «Мы сами». Мы поговорили с его автором доктором филологических наук Натальей Сафоновой.