EN

День деда Мороза и Снегурочки отметили в Алма-Ате

Жанна Уматова, Алма-Ата
02.02.2021

алма-ата-рц0202.jpg

Месяц назад все отмечали самый волшебный и загадочный праздник – Новый год, главными героями и символом которого являются Дед Мороз и Снегурочка. А 30 января отмечался языческий славянский праздник – День деда Мороза и Снегурочки.

1 февраля 2021 года на онлайн-площадке Русского центра Казахского национального университета имени аль-Фараби прошла образовательная встреча «День деда Мороза и Снегурочки», посвящённая одному из главных символов Нового года.

Каждый из нас хотя бы раз слышал сказку о Снегурочке, смотрел фильмы и мультфильмы, читал пьесу Александра Островского «Снегурочка», а также произведение В. Одоевского «Мороз Иванович».

Руководитель центра Жанна Уматова рассказала студентам, изучающим русский язык как иностранный, об истории появления сказочных персонажей, о том, что Мороз был противником Перуна, и именно его почитали славяне 30 января. Он был женат на Снежной царице, а красавица Снегурочка была их дочерью. Студенты также узнали о вотчине Деда Мороза – Великом Устюге, чем он занимается в течение года и сравнили героя русских сказок с Санта-Клаусом.

Рубрика:
Тема:
Метки:
Русский центр в Алма-Ате, Новый год, праздники, Дед Мороз

Новости по теме

Новые публикации

C 17 по 30 июня 2025 года в Горно-Алтайске прошла очередная, уникальная по масштабу и содержанию смена языкового лагеря для школьников Монголии – часть межгосударственного образовательного мегапроекта «Языковой мост Россия – Монголия 2025», который проходит при поддержке фонда «Русский мир».
Выбор правильного прилагательного для описания чего-то, что относится к мальчикам, может вызвать затруднения. В русской речи существует несколько вариантов: мальчиковый, мальчуковый, мальчишечий, мальчиший и мальчишеский. Каждый из них имеет свой стилистический оттенок, который важно учитывать.