EN
 / Главная / Все новости / Российские дипломаты призвали власти Молдавии наказать вандалов, осквернивших мемориал

Российские дипломаты призвали власти Молдавии наказать вандалов, осквернивших мемориал

Редакция портала «Русский мир»
02.02.2021

Посольство России в Молдавии осудило действия вандалов, осквернивших мемориальный комплекс и воинское захоронение красноармейцев возле села Руска, и выступило с призывом к местным властям найти и наказать виновных. Также российские дипломаты настаивают на восстановлении прежнего вида монумента, сообщает РИА «Новости»

Об осквернении стало известно благодаря главе Национального координационного комитета «Победа» Алексею Петровичу, который поддерживает сохранность памятников советским воинам Великой Отечественной войны и знакомит подрастающее поколение Молдавии с подвигами предков и историей сражений на территории страны.

Российское диппредставительство назвало вандальные действия кощунством и призвало местные власти к расследованию и наказанию виновных, а также к приведению памятного места в должный вид. «Память павших солдат — священна», — заявили в российском посольстве. Дипломаты отметили, что вандальная акция состоялась в год 80-летия нападения Гитлера на Советский Союз и выглядит как отсроченная месть его последователей.

«Русский мир» сообщал о том, что монумент увековечил память воинов 161-го стрелкового полка 95-й Молдавской стрелковой дивизии. Им выпало сдерживать натиск врага с первых дней войны.
Метки:
памятник, вандализм

Новости по теме

Новые публикации

Проблемы функционирования русского языка на постсоветском пространстве с каждым годом обретают всё большую остроту. Поиску решений целого ряда насущных вопросов в этой сфере посвящён Международный научный конгресс «Русский язык в глобальном научном и образовательном пространстве».
Первый заместитель председателя комитета Государственной Думы по международным делам, председатель правления фонда «Русский мир» Вячеслав Никонов заявил, что США проводят «антироссийский месячник», нагнетая обстановку на украинской границе и продвигая на этом фоне инфраструктуру НАТО ближе к России.