EN

Студенты из Будапешта написали «Русский диктант онлайн»

Каролина Вереш, Балаж Балажин, Будапешт
01.02.2021

В Венгрии мало кто знает, что 25 января имеет особое значение в жизни российского студенчества. В этот день в России отмечаются два важных события, одно из них – Татьянин день. Православная церковь именно в этот день чтит память Святой мученицы Татианы. Также в этот день в России празднуют День студента – в честь основания Московского университета в 1755 году. В прошлом году Будапештский русский центр решил познакомить венгерских учащихся с этим праздником, организовав встречу студентов, которые проходили стажировку в России.

25 января прошла акция «Русский диктант», организованная Балтийским федеральным университета им. Иммануила Канта (Калининград). Конкурс на знание русского языка отмечал свое 15-летие, и в этом году впервые проводился в дистанционном режиме. Сотрудники и учащиеся Русского центра в Будапеште решили присоединиться. В конкурсе два уровня сложности: первый – для тех, у кого уровень владения русским языком не выше В1, а текст второго уровня адаптирован для участников с уровнем владения русским языком В2 – С1.

В этом году текст диктанта был связан с жизнью и творчеством Иосифа Бродского. Во время весеннего каратина 2020 года его стихотворение «Не выходи их комнаты» стало популярным поисковым запросом в Интернете не только в России, но и в других странах мира. В Будапештском русском центре мы тоже читали эти стихи и даже появились разные варианты художественного перевода на венгерский язык.

Текст диктанта был адаптирован профессорами Балтийского федерального университета им. Иммануила Канта. В обоих текстах говорилось об отношении Бродского к поэзии и русскому языку, о творческих трудностях его первых лет в эмиграции и о его любви к родному языку. В последнем абзаце диктанта говорилось о том, что Бродский всю свою жизнь считал, что стихотворения укрепляют человека и сохраняют язык.

Рубрика:
Тема:
Метки:
Русский центр в Будапеште, диктант, поэзия, Иосиф Бродский

Новости по теме

Новые публикации

С 1 по 5 июля на базе Паломнического центра Свято-Успенского Псково-Печерского мужского монастыря в городе Печоры проходит заезд «Русское слово» Всероссийского проекта «Истоки.Школа», который реализуется в рамках национального проекта «Молодёжь и дети» по инициативе Президента России. Он объединил 155 преподавателей русского языка и литературы, словесников, поэтов и писателей из разных регионов России.
C 17 по 30 июня 2025 года в Горно-Алтайске прошла очередная, уникальная по масштабу и содержанию смена языкового лагеря для школьников Монголии – часть межгосударственного образовательного мегапроекта «Языковой мост Россия – Монголия 2025», который проходит при поддержке фонда «Русский мир».