EN
 / Главная / Все новости / Памятник Василию Маргелову разрушен вандалами в Приднестровье

Памятник Василию Маргелову разрушен вандалами в Приднестровье

Редакция портала «Русский мир»
29.01.2021


Нападение вандалов на памятник советскому генералу Василию Маргелову произошло в Приднестровье, сообщает РИА «Новости». Неизвестные преступники разбили монумент, установленный в честь Героя Советского Союза в Дубоссарах. Памятник украшал мемориал Воинской славы.

От верхней части мемориальной стелы остались только множество осколков. Злоумышленники разбили и фасад пьедестала с изображением символа воздушно-десантных войск.

Сотрудники правоохранительных органов занимаются расследованием правонарушения, устанавливают виновных. Монумент был установлен в 2017 году по предложению ветеранов-десантников.

Оскорбительным актом вандализма назвали нападение на памятник в Сербии. По словам Роберта Ресановича, который возглавляет общество сербско-русской дружбы «Славянская уния», Василий Маргелов — гордость не только российской армии, он также является частью сербской исторической памяти, героем как российского, так и сербского народов.

Как сообщал «Русский мир», имя Маргелова вошло в историю Вооружённых сил. Он известен как родоначальник и самый яркий командующий «крылатой пехоты». Маргелов награждён Золотой звездой Героя Советского Союза, он также является лауреатом Государственной премии СССР.

Роберт Ресанович выразил уверенность, что жители Сербии, и особенно города Панчева, никогда не забудут подвиг Василия Маргелова, который возглавлял дивизию, освобождавшую город от фашистов.

Год назад на карте Панчева появилось имя Василия Маргелова, создателя советских Воздушно-десантных войск. В честь легендарного военачальника названа площадь в городе.
Метки:
Приднестровье, вандализм, Сербия, памятник

Новые публикации

В Международном союзе немецкой культуры представлена книга «Немецкие тайны» Александра Фитца. Это исследование о том, как немцы стали российскими, затем уехали в Германию, а теперь кто-то возвращается, а кто-то живёт на две страны.
Глава Комитета Госдумы по образованию и науке, председатель правления фонда «Русский мир» прокомментировал заявление Президента Украины Владимира Зеленского о возможной войне с Россией.