EN
 / Главная / Все новости / В МИД РФ указали на распространение фейков о России американскими интернет-компаниями

В МИД РФ указали на распространение фейков о России американскими интернет-компаниями

Редакция портала «Русский мир»
28.01.2021


О масштабном распространении фейков о России американскими интернет-платформами заявили в МИД РФ. Российские дипломаты отмечают, что посольство США, действующее в нашей стране, координирует распространение провокационного контента. В связи с этим представителю посольства была вручена нота с предупреждением о том, что за Москвой остаётся право на ответные шаги.

Внешнеполитическое ведомство поддержало заявление, принятое накануне Советом Федерации. Напомним, по мнению сенаторов, руководство американских интернет-компаний ограничивает свободу слова в социальных сетях, действуя по политическим мотивам.

В заявлении МИД говорится, что действия американских соцсетей, подвергающих медиаконтент цензуре без соответствующего судебного решения, наносят удар по демократической системе ценностей. Тем самым ставится под сомнение роль государства как гаранта выполнения международных обязательств по обеспечению свободы выражения мнений. В ведомстве напомнили, что США подписали ряд соглашений, регулирующих соответствующие сферы, — Международный пакт о гражданских и политических правах, хельсинкский Заключительный акт и другие.

Американские интернет-гиганты действуют в интересах своих «кураторов» вопреки демократическим и этическим нормам, отмечается в заявлении. Итогом этого становится неуправляемость инфопространства, незащищённость личных данных, находящихся в соцсетях. При этом любые попытки регулирования социальных сетей немедленно объявляются «нападками на свободу слова».

В МИД РФ призвали профильные международные структуры объединить усилия по выработке и документальному закреплению чётких требований к тому, как соцсети должны модерировать контент.
Метки:
МИД РФ, интернет, свобода слова

Новости по теме

Новые публикации

Глава Комитета Госдумы по образованию и науке, председатель правления фонда «Русский мир» прокомментировал заявление Президента Украины Владимира Зеленского о возможной войне с Россией.  
Лето на Аляске короткое, зима заглядывает в глаза уже с ранней осени. Лучше многих об этом знает известный российский путешественник Сергей Синельник. Переход, который он с 2019 года совершает на точной копии средневековой поморской ладьи «Пилигрим», привёл его в самый северный американский штат.