EN
 / Главная / Все новости / Памятнику маршалу Коневу в Праге предлагают найти новое место

Памятнику маршалу Коневу в Праге предлагают найти новое место

Редакция портала «Русский мир»
27.01.2021


Памятник маршалу Коневу, который ранее снесли власти чешской столицы, может обрести новое место, сообщает сайт «Победа РФ». Его предлагают перенести на один из мемориалов, где захоронены советские солдаты, погибшие при освобождении Чехии от фашистских оккупантов.

С этой инициативой выступил уполномоченный правительства по чешско-российским консультациям Рудольф Йиндрак. Она нашла поддержку у президента Чехии Милоша Земана и главы чешского правительства Андрея Бабиша. По их словам, памятнику нужно отыскать достойное место.

По мнению бывшего главы чешского внешнеполитического ведомства Александра Вондры, нельзя отрицать, что именно Красной армии принадлежит ключевое значение в освобождении страны. Он выразил уверенность, что памятник Коневу заслуживает уважения. Лучшим решением он считает размещение монумента на Ольшанском кладбище в Праге.

Как сообщал «Русский мир», памятник маршалу Коневу украшал Прагу на протяжении сорока лет и был снесён за месяц до 75-летия Победы в Великой Отечественной войне. В посольстве России в Чехии увидели в этом особый цинизм и назвали демонтаж памятника «расправой». Следственный комитет РФ возбудил уголовное дело в связи со сносом памятника. Против планов демонтировать монумент выступал бывший чешский президент Милош Земан, назвавший ситуацию позором для Чехии.
Метки:
памятник, маршал Конев, Прага

Новости по теме

Новые публикации

Медведь в косоворотке и лаптях бренчит на балалайке – какой стереотип о России сильнее этого? В реальности медведи в России – в лесах и зоопарках, косоворотки и лапти – в музеях и на фольклорных концертах. Зато балалайка завоевала своё место не только в филармонической афише практически любого российского города, но и на международной сцене – в классических залах и даже на рок-концертах.
Громкая новость последних дней: главный тренер волгоградской футбольной команды «Ротор» Дмитрий Хохлов подал в суд на американскую социальную сеть «Фейсбук». Главная претензия Дмитрия касается его фамилии, которая «не нравится» социальной сети. Алгоритмы «Фейсбука» помечают её как неприемлемое слово и отправляют в бан тех, кто так или иначе упоминает фамилию тренера.