EN
 / Главная / Все новости / Митинг в защиту памятника Коневу провели активисты в Чехии

Митинг в защиту памятника Коневу провели активисты в Чехии

Редакция портала «Русский мир»
02.06.2020

Митинг в защиту памятника маршалу Коневу, снесённого в апреле, прошёл в чешской столице, сообщает ИА «Победа РФ». Активисты собрались у памятной доски власовцам, чтобы выразить протест против попыток реабилитации фашистских преступников.

Протестная акция стала инициативой Иржи Черногорского и Йозефа Скалы, возглавляющих движение «Честь, свобода и уважение». Йозев Скала рассказал, что активисты решили закрыть советскими символами Победы все объекты мемориала власовцам, «посвящённого фашистским пособникам». Собравшиеся прикрепили к доске фотоснимки, изображающие освобождение Праги советскими войсками. Вблизи разместили плакаты с надписями «Россия  дружба навсегда», «Простите нас, братья в России!», а также флаги Чехии, России и Советского Союза.

Как сообщал «Русский мир», памятник маршалу Коневу украшал Прагу на протяжении сорока лет и был снесён за месяц до 75-летия Победы в Великой Отечественной войне. В посольстве России в Чехии увидели в этом особый цинизм и назвали демонтаж памятника «расправой». Следственный комитет РФ возбудил уголовное дело в связи со сносом памятника. Против планов демонтировать монумент выступал бывший чешский президент Милош Земан, назвавший ситуацию позором для Чехии.

Кроме того, в чешской столице появился памятный знак в честь власовцев. В России осудили установку памятного знака участникам коллаборационистского вооружённого формирования, созданного нацистской Германией. Нюрнбергский трибунал назвал злодеяния Власова и его приспешников военными преступлениями и преступлениями против человечности. В советские годы имя Андрея Власова было синонимом понятия «предатель».

Метки:
памятник Коневу, Прага

Новости по теме

Новые публикации

Медведь в косоворотке и лаптях бренчит на балалайке – какой стереотип о России сильнее этого? В реальности медведи в России – в лесах и зоопарках, косоворотки и лапти – в музеях и на фольклорных концертах. Зато балалайка завоевала своё место не только в филармонической афише практически любого российского города, но и на международной сцене – в классических залах и даже на рок-концертах.
Громкая новость последних дней: главный тренер волгоградской футбольной команды «Ротор» Дмитрий Хохлов подал в суд на американскую социальную сеть «Фейсбук». Главная претензия Дмитрия касается его фамилии, которая «не нравится» социальной сети. Алгоритмы «Фейсбука» помечают её как неприемлемое слово и отправляют в бан тех, кто так или иначе упоминает фамилию тренера.