EN
 / Главная / Все новости / Православный храм в Сирии планируют достроить к середине лета

Православный храм в Сирии планируют достроить к середине лета

Редакция портала «Русский мир»
22.01.2021

Фото: Bairyna / pixabay.com###https://pixabay.com/ru/images/download/candles-3419196_1280.jpg?attachment&modal

Храм, являющийся прообразом собора Святой Софии в Стамбуле, может быть открыт уже предстоящим летом в городе Скальбия сирийской провинции Хама. Храм возведут в рекордные сроки, затратив на строительство меньше года — в сентябре 2020 года в основание собора был заложен первый камень, сообщает РИА «Новости».

Храм строится на земле и на средства командира городского ополчения Набиля Абдаллаха, который до войны был состоятельным бизнесменом. По словам командира, собор станет не только культовым сооружением, но также памятником павшим военным и ополченцам, которые сражались за Скальбию.

По словам Набиля Абдаллаха, рядом с храмом планируется установить два монумента в память о российских и сирийских воинах, пожертвовавших жизнью в борьбе против терроризма. Боевики начали атаковать Скальбию ещё десять лет назад, когда конфликт только разгорался.

Окончательно освободить город удалось в 2015 году, когда на помощь местным жителям и сирийским вооружённым силам пришли российские военнослужащие. За время конфликта небольшой город принял свыше четырёх тысяч беженцев.

Скальбия с давних пор является одним из православных центров в Сирии. «Русский мир» сообщал о том, что большинство жителей населённого пункта считают себя православными христианами.
Метки:
православие, храм

Новости по теме

Новые публикации

Алла Баркан (Швейцария) – профессор психологии, педагог, писатель и президент Международного союза русскоязычных и двуязычных родителей – рассказала об особенностях развития детей-билингвов и дала несколько советов, как помочь детям, оказавшимся за рубежом, сохранить родной язык.
Мы публикуем перевод заметки “Język „wroga” trzeba znać!” («Язык «врага» надо знать!»), вышедшей в польском издании Obserwator polityczny. «В чём виноват Фёдор Достоевский? Может быть, творчество Александра Пушкина представляет угрозу для умов молодых польских студентов?» - так комментирует её автор недавнее закрытие Русского центра в Кракове.