EN
 / Главная / Все новости / Монастырю в Печорах передали иконы, украденные нацистами

Монастырю в Печорах передали иконы, украденные нацистами

Редакция портала «Русский мир»
22.01.2021

Фото: commons.wikimedia.org###https://commons.wikimedia.org/wiki/File:Pskovo-Pechersky_Monastery_1.jpg

Среди святынь Свято-Успенского Псково-Печерского монастыря вновь появились уникальные иконы, возраст которых достигает трёх веков, сообщает РИА «Новости».

В годы войны они были похищены фашистами во время оккупации Пскова и вывезены в Германию. Теперь иконы возвратились в Россию. Их нашли в собрании одного из частных коллекционеров. Иконы очень хорошо сохранились.

Торжественная церемония передачи святынь состоялась в пятницу, 22 января. Иконы получил митрополит Псковский и Порховский Тихон из рук секретаря Совбеза Николая Патрушева.

Серия из 12 минейных (месячных) икон изображает святых, которые пользуются наибольшим почтением в Русском православии в определённые месяцы. Иконы расписаны красками на основе яичной темперы на дереве и левкасе (грунте, состоящем из мела или алебастра и клеевых слоёв).

Авторство икон неизвестно, но их написали в монастырских мастерских в начале XVIII столетия. Киоты, служащие для сохранения икон, сделали уже современные отечественные мастера из карельской берёзы.

По словам Николая Патрушева, митрополит Тихон обратился в Совет безопасности России по поводу утраченных святынь. Чтобы их найти, был проведён целый комплекс мероприятий.

Митрополит Тихон выразил благодарность Совету безопасности РФ. Он заверил, что иконы займут достойное место в жизни православных псковских христиан.
Метки:
Великая Отечественная война, иконы, Русская православная церковь, наследие

Новые публикации

В 70-е в Тбилиси Роберт Стуруа поставил спектакли «Кавказский меловой круг» и «Ричард III», которые прославили и их создателя, и грузинский театр как явление. Кто бы тогда мог подумать, что в начале ХХI века в театр превратится вся Грузия, переживающая трагедию «В поисках демократии».
Роза Новикова родилась в 1929 году в Ленинграде и подростком пережила страшную блокаду. Теперь она живёт в венгерском городе Печ, где действует Русский центр. Своей семейной историей Роза Аввакумовна поделилась с «Русским миром», эту краткую хронику местами невозможно читать без слёз.