EN
 / Главная / Все новости / Фильмы о быте русских царей сняли музеи Кремля

Фильмы о быте русских царей сняли музеи Кремля

Редакция портала «Русский мир»
22.01.2021


Быт царской семьи стал главной темой новых фильмов, которые сняли Музеи Московского Кремля, сообщает сайт «Смотрим». Их можно увидеть на сайте музея начиная с 22 января.

В музее пояснили, что ограничения, направленные на противодействие распространению коронавирусной инфекции, заставили заняться поиском новых форм работы.

За время карантина в музее сняли сразу три ленты, роли исполнили сами сотрудники Музеев Кремля. Две картины были посвящены парадным костюмам для мужчин и женщин. Третья рассказывала о пирах, которые устраивали на женской половине.

Съёмки проходили в Патриаршем дворце. Костюмы для реконструкции были созданы почти четверть века назад. Их используют для театрализованных игровых программ.

В ходе царских пиров мужчины и женщины собирались за столами по отдельности. Бояре и князья пировали в Грановитой палате, их жёны — на половине царицы. Мужчины и женщины сидели за одним столом только на свадьбах и поминках.

Пиры длились по пять-шесть часов. Их обслуживали до трёхсот дворцовых слуг. Столовые приборы гости приносили с собой, они считались предметами роскоши.

На пирах подавали жаркое и заливные, каши и разнообразные пироги, похлёбки. Кремль, сделанный из сахара и патоки, служил десертом. Он мог весить до пяти пудов.
Метки:
Музеи Московского Кремля

Новости по теме

Новые публикации

Владимир Марковчин, военный историк, профессор Юго-Западного государственного университета, рассказал «Русскому миру» о роли русских эмигрантов в испанской гражданской войне (1936 – 1939). Как оказалось, они сражались по обе стороны – и за республиканцев, и за франкистов.
Русскоязычные байкеры, открывающие клубы и объединяющиеся в ассоциации в разных странах мира, меняют неприязненное отношение к людям на мотоциклах. Они ухаживают за могилами советских воинов, проводят мотопробеги в честь памятных военных дат и даже помогают властям в охране порядка.