EN

Фильмы о быте русских царей сняли музеи Кремля

Редакция портала «Русский мир»
22.01.2021


Быт царской семьи стал главной темой новых фильмов, которые сняли Музеи Московского Кремля, сообщает сайт «Смотрим». Их можно увидеть на сайте музея начиная с 22 января.

В музее пояснили, что ограничения, направленные на противодействие распространению коронавирусной инфекции, заставили заняться поиском новых форм работы.

За время карантина в музее сняли сразу три ленты, роли исполнили сами сотрудники Музеев Кремля. Две картины были посвящены парадным костюмам для мужчин и женщин. Третья рассказывала о пирах, которые устраивали на женской половине.

Съёмки проходили в Патриаршем дворце. Костюмы для реконструкции были созданы почти четверть века назад. Их используют для театрализованных игровых программ.

В ходе царских пиров мужчины и женщины собирались за столами по отдельности. Бояре и князья пировали в Грановитой палате, их жёны — на половине царицы. Мужчины и женщины сидели за одним столом только на свадьбах и поминках.

Пиры длились по пять-шесть часов. Их обслуживали до трёхсот дворцовых слуг. Столовые приборы гости приносили с собой, они считались предметами роскоши.

На пирах подавали жаркое и заливные, каши и разнообразные пироги, похлёбки. Кремль, сделанный из сахара и патоки, служил десертом. Он мог весить до пяти пудов.
Метки:
Музеи Московского Кремля

Новые публикации

Текст - это же не только определенное количество страниц, но и определенный эффект в обществе. Особенно если это текст Достоевского. Алехандро Ариэль Гонсалес, президент общества Достоевского в Буэнос-Айресе, напомнил об этом на Оптинском собрании, где встретились знатоки творчества писателя из России, Белоруссии и стран БРИКС.
Слово «апокалипсис» будоражит воображение, рисуя картины глобальных трагедий, разрушения и конца света. Однако его значение гораздо глубже и многограннее, чем просто синонимичное обозначение какой-либо катастрофы. Выясним, какие смыслы транслирует данное существительное.