EN

Первый показ фильма о Зое Космодемьянской прошёл в её музее в Петрищево

Редакция портала «Русский мир»
21.01.2021


Первый показ фильма «Зоя» состоялся в подмосковном селе Петрищево, пишет «Российская газета». Картину, рассказывающую о жизни и подвиге первой женщины — Героя Советского Союза в Великой Отечественной войне показали в музее, расположенном на месте гибели Зои Космодемьянской. 

Напомним, фильм рассказывает о пути юной героини от выпускного бала накануне войны до её героической гибели 29 ноября 1941 года. Первыми зрителями стали журналисты. Им также устроили экскурсию по музею.

Как сообщал «Русский мир», музейный комплекс под названием «Зоя» открыли весной в Подмосковье. Он расположен на месте её гибели в деревне Петрищево поблизости от города Рузы. Экспозиция объединяет восемь залов. Первый из них рассказывает о довоенном времени, второй представляет школьный класс 30-х годов. Для истории подвига Зои Космодемьянской создатели музея отвели третий зал. А темой следующего стала битва под Москвой. Также в музее говорится о сохранении памяти о Зое Космодемьянской, о других героях Великой Отечественной. Один из музейных залов похож на землянку.

В залах много мультимедиа, используются аудиофайлы: можно услышать редкие записи Авдотьи Ворониной, хозяйки дома, где партизанка провела ночь, интервью матери Зои. Здесь задействованы все органы восприятия: зрение, слух, тактильные ощущения, даже обоняние.

Главная аудитория и музея, и фильма — молодёжь. Их создатели говорят с молодыми людьми на понятном для них языке. Это попытка, опираясь на документы той эпохи, объяснить логику поступков 18-летней героини, отмечают организаторы акции.
Метки:
Зоя Космодемьянская, фильм, Великая Отечественная война

Новости по теме

Новые публикации

Слово «апокалипсис» будоражит воображение, рисуя картины глобальных трагедий, разрушения и конца света. Однако его значение гораздо глубже и многограннее, чем просто синонимичное обозначение какой-либо катастрофы. Выясним, какие смыслы транслирует данное существительное.
11 июля 1810 года в Москве торжественно открыли Странноприимный дом – одну из первых больниц для бедных, построенную на частные пожертвования. Сегодня это один из крупнейших в России многопрофильных центров экстренной медицинской помощи. В его истории соединились имена выдающихся людей своего времени.