EN
 / Главная / Все новости /  Музей памяти Зои Космодемьянской открыли в Подмосковье

Музей памяти Зои Космодемьянской открыли в Подмосковье

Редакция портала «Русский мир»
08.05.2020

Фото: rvio.histrf.ru

Новый музей появился в Подмосковье. Комплекс под названием «Зоя» расположен в деревне Петрищево поблизости от города Рузы. Он посвящён подвигу Зои Космодемьянской, сообщает ИА «Подмосковье сегодня».

Торжественная церемония открытия состоялась в пятницу, 8 мая, её приурочили к юбилею Победы. Она прошла в онлайн-формате. Глава Московской области Андрей Воробьёв напомнил, что первый камень на месте строительства заложили год назад, так как старый музей нуждался в серьёзной реконструкции. Он выразил сожаление, что открытие музея приходится проводить без детей.

Губернатор не сомневается, что именно школьники будут самыми частыми его посетителями. По его мнению, музей будет полон всегда, так как время не должно притупить нашу историческую память.

Экспозиция объединяет восемь залов. Первый из них рассказывает о довоенном времени, второй представляет школьный класс 30-х годов. Для истории подвига Зои Космодемьянской создатели музея отвели третий зал. А темой следующего стала битва под Москвой.

Также в музее говорится о сохранении памяти о Зое Космодемьянской, о других героях Великой Отечественной. Один из музейных залов похож на землянку.

Помощник главы государства Владимир Мединский в свою очередь отметил современность музея. Он уверен, что здесь должны побывать ученики всех школ столичного региона.

С открытием музея его создателей поздравил и Президент РФ Владимир Путин. Он назвал жизнь Зои Космодемьянской «примером беззаветной преданности Родине». Она до последних минут недолгой, но яркой жизни противостояла жестокому врагу, подчеркнул российский лидер.

Президент выразил уверенность в том, что в новом музее будут бережно храниться архивные материалы, фотографии, личные вещи Зои Космодемьянской и других героев, а также станут воплощаться в жизнь просветительские и патриотические проекты.
Метки:
Зоя Космодемьянская, музей, Великая Отечественная война

Новости по теме

Новые публикации

Известный венгерский поэт Ласло Секей перевёл на венгерский все самые популярные и любимые русские песни знаменитого поэта-песенника Алексея Фатьянова. И благодаря  знакомству с его творчеством он увлёкся переводами других современных российских поэтов-песенников. А венгерская публика с удовольствием слушает эти песни в исполнении Ласло Секея.
Со времён Петра I русская морская терминология складывалась на основе голландской, сказалось на ней и мощное английское, немецкое и итальянское влияние. Благодаря расшифровке этих специфических терминов можно реконструировать события, связанные со славой русского флота, например, ход Чесменской битвы.