EN
 / Главная / Все новости / Личный архив Даниила Гранина оцифровали в Петербурге

Личный архив Даниила Гранина оцифровали в Петербурге

Редакция портала «Русский мир»
20.01.2021

Фото: commons.wikimedia.org (CC BY 4.0)###https://commons.wikimedia.org/wiki/File:Granin_Danil_001.JPG

Личный архив Даниила Гранина, хранящийся в Центральном государственном архиве литературы и искусства Санкт-Петербурга (ЦГАЛИ СПб), переведён в цифровой формат, сообщает ТАСС. Документы, которые известный писатель и члены его семьи передавали в архив, теперь смогут использовать историки, литературоведы, все, кто интересуется жизнью и творчеством Даниила Гранина.

Как рассказали в архиве, фонд объединяет почти 2300 дел. Среди них почти 240 посвящены истории создания «Блокадной книги». Писатель передавал документы в архив в течение почти сорока лет, потом этим занималась его дочь. По словам Людмилы Николаевой, возглавляющей ЦГАЛИ Санкт-Петербурга, поступления в архив ещё продолжаются.

В архиве находятся на хранении рукописи Гранина, его письма, в том числе иностранным адресатам, книги с дарственными надписями, документы к биографии: удостоверения, заявления, автобиография и документы о писателе, сообщила директор ЦГАЛИ. В фонде имеются также изобразительные материалы, фотографии.

Много места занимают материалы, собранные в процессе работы над «Блокадной книгой». В том числе снимки, дневники, мемуары. Их дополняют записи бесед с блокадниками: 123 карточки о тех, кто приходил к авторам в период написания книги.

Среди документов по блокаде есть также фотографии Ленинграда и сценарий неосуществлённого фильма с рабочим названием «Остался дневник». В архив также передали документы, касающиеся создания других книг Гранина.

Как сообщал «Русский мир», Даниил Гранин ушёл из жизни в июле 2017 года в возрасте 98 лет. Многие произведения писателя посвящены науке и учёным, также он часто писал о событиях Великой Отечественной войны. Гранин сам воевал, был участником боёв за Ленинград и свидетелем блокады. Одной из самых знаменитых его произведений стала «Блокадная книга», написанная вместе с Алесем Адамовичем. Дочь писателя — Марина Чернышёва-Гранина — уверена, что книги отца никогда не устареют.
Метки:
Даниил Гранин, архив

Новости по теме

Новые публикации

О событиях Великой Отечественной войны, об испытаниях, выпавших на долю народа, очевидцами сказано и написано немало. В каждой семье найдётся хоть одна история из этого трагического периода в жизни нашей страны. В преддверии праздника Победы обратим внимание на воспоминания тех, кто руководил военными действиями, и почитаем маршальские мемуары.
Ассамблея народов Евразии продолжает изучение геноцида мирных советских граждан в Великую Отечественную войну. По данным военных историков, гражданских погибло 13 до 18 миллионов человек – это больше, чем солдат и офицеров Красной армии.