EN
 / Главная / Все новости / Политики в Эстонии не могут договориться о языке обучения в школах

Политики в Эстонии не могут договориться о языке обучения в школах

Редакция портала «Русский мир»
20.01.2021


Перевод русских школ на государственный язык в Эстонии откладывается из-за споров по этому вопросу между Партией реформ и Центристской партией, которые ведут переговоры о создании правящей коалиции. В данный момент в русских школах Эстонии 40 % преподавания ведётся на русском языке, сообщает Sputnik.

О разногласиях между двумя партиями в вопросах перевода русских школ на эстонский язык рассказал вице-председатель Центристской партии, мэр Таллина Михаил Кылварт. По его словам, одна из сторон настаивает на ликвидации русскоязычного образования, а центристы предлагают оставить родителям учащихся выбор учебного заведения.

В данный момент в переговорах решается, представитель какой из партий возглавит министерство образования Эстонии. Обе политические силы согласились с тем, что необходимо выделить дополнительные средства на поддержку эстонского языка в школах и детских садах.

В настоящий момент в русских школах Эстонии большинство учебного времени занимают занятия на государственном языке. Для ряда гимназий Таллина и Нарвы сделаны исключения, там русский язык является основным.
Метки:
русские школы за рубежом, Прибалтика

Новости по теме

Новые публикации

Почувствовать себя первопроходцем и открывателем Русской Америки теперь может каждый, и для этого не нужно лететь на Аляску или в калифорнийский «Форт Росс». В Пензенской области, на родине исследователя Русской Америки Лаврентия Загоскина, вырубили из дерева копию первого русского форта на Аляске с казармами, амбарами и часовней, без которой русский человек не может обойтись, как бы далеко его ни забросила судьба.
В строительстве оборонительных Сурского рубежа и Казанского обвода в первые годы Великой Отечественной участвовали сотни тысяч человек. Сегодня секреты создания этого доселе малоизвестного рубежа обороны раскрывают историки и общественные организации.