EN
 / Главная / Все новости / Политики в Эстонии не могут договориться о языке обучения в школах

Политики в Эстонии не могут договориться о языке обучения в школах

Редакция портала «Русский мир»
20.01.2021

Фото: klimkin / pixabay.com###https://pixabay.com/ru/photos/%D1%83%D1%87%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%BA-%D1%88%D0%BA%D0%BE%D0%BB%D0%B0-%D0%BC%D0%B0%D0%BB%D1%8C%D1%87%D0%B8%D0%BA-%D1%80%D0%B8%D1%81%D0%BE%D0%B2%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D0%B5-1694970/

Перевод русских школ на государственный язык в Эстонии откладывается из-за споров по этому вопросу между Партией реформ и Центристской партией, которые ведут переговоры о создании правящей коалиции. В данный момент в русских школах Эстонии 40 % преподавания ведётся на русском языке, сообщает Sputnik.

О разногласиях между двумя партиями в вопросах перевода русских школ на эстонский язык рассказал вице-председатель Центристской партии, мэр Таллина Михаил Кылварт. По его словам, одна из сторон настаивает на ликвидации русскоязычного образования, а центристы предлагают оставить родителям учащихся выбор учебного заведения.

В данный момент в переговорах решается, представитель какой из партий возглавит министерство образования Эстонии. Обе политические силы согласились с тем, что необходимо выделить дополнительные средства на поддержку эстонского языка в школах и детских садах.

В настоящий момент в русских школах Эстонии большинство учебного времени занимают занятия на государственном языке. Для ряда гимназий Таллина и Нарвы сделаны исключения, там русский язык является основным.
Метки:
русские школы за рубежом, Прибалтика

Новости по теме

Новые публикации

В День космонавтики обратим внимание на профессиональную лексику покорителей космоса. Как в любой профессиональной сфере, где используются сложные системы и оборудование, в космонавтике множество аббревиатур. Их употребление позволяет экономить время, но для зарубежных специалистов на орбите это представляет определённую трудность.
С 10 по 12 апреля на ВДНХ проходит международный фестиваль «Пора в космос!», приуроченный к 60-летию полёта первого космонавта Юрия Гагарина. Одним из участников фестиваля стал космонавт-испытатель Олег Блинов, который рассказывает студентам из разных стран, обучающимся в России, о своём опыте пребывания в отряде космонавтов.