EN
 / Главная / Все новости / Россия подготовит программу гостеприимства к Международному конгрессу математиков

Россия подготовит программу гостеприимства к Международному конгрессу математиков

Редакция портала «Русский мир»
20.01.2021

Фото: mos.ru (CC BY 4.0)###https://www.mos.ru/news/item/85398073/

Для участников Международного конгресса математиков, который Россия будет принимать в следующем, 2022 году, будет подготовлена программа гостеприимства. Соответствующее поручение дал заместитель главы Правительства РФ Дмитрий Чернышенко, сообщает ТАСС.

Вице-премьер назвал конгресс очень престижной площадкой, где собираются самые известные учёные-математики. Именно на нём определяется система координат на будущее, в которой получат развитие школьное, вузовское образование и математика как наука.

Дмитрий Чернышенко считает, что главной задачей является провести конгресс на самом высоком уровне, подтвердив тем самым авторитет страны в мировом научном сообществе.

Масштабное мероприятие состоится в Санкт-Петербурге. Оно продолжит программу Года науки и технологий. Перед конгрессом организуют Российский съезд математиков. Он направлен на консолидацию отечественных учёных. Кроме того, съезд позволит подготовить участников к повестке предстоящего конгресса.

Глава Минобрнауки Валерий Фальков дополнил, что в российских университетах перед конгрессом состоятся специальные метаматематические конференции, так называемые сателлитные мероприятия. Их география охватит всю страну: от Владивостока до Ростова-на-Дону. Российский съезд и Международный конгресс математиков войдут в программу национального проекта «Наука».

Как сообщал «Русский мир», российская математическая школа всегда занимала лидирующие позиции в мире. В течение последних нескольких десятилетий отечественные учёные достигли особенно заметных успехов.

Форум математиков проводят каждые четыре года. Впервые учёные собрались на конгресс более ста двадцати лет назад — тогда их принимал швейцарский Цюрих.

Планируется, что для участников форума установят безвизовый режим. Процедура въезда в страну будет аналогичной процедуре пересечения границы болельщиками в ходе мирового футбольного первенства.

Российские власти также собираются выделить более двух тысяч travel-грантов для математиков из развивающихся стран и молодых учёных.
Метки:
конгресс, математика, Санкт-Петербург

Новости по теме

Новые публикации

Мы публикуем перевод заметки “Język „wroga” trzeba znać!” («Язык «врага» надо знать!»), вышедшей в польском издании Obserwator polityczny. «В чём виноват Фёдор Достоевский? Может быть, творчество Александра Пушкина представляет угрозу для умов молодых польских студентов?» - так комментирует её автор недавнее закрытие Русского центра в Кракове.
В 70-е в Тбилиси Роберт Стуруа поставил спектакли «Кавказский меловой круг» и «Ричард III», которые прославили и их создателя, и грузинский театр как явление. Кто бы тогда мог подумать, что в начале ХХI века в театр превратится вся Грузия, переживающая трагедию «В поисках демократии».