EN
 / Главная / Все новости / 130-летие со дня рождения Мандельштама в Пече отметили чтением стихов

130-летие со дня рождения Мандельштама в Пече отметили чтением стихов

Валентина Вегвари, Печ
19.01.2021

В Русском центре Печского университета отметили 130-летие со дня рождения Осипа Мандельштама чтением его стихов. Благодаря подаренным Домом русского зарубежья имени А. Солженицына книгам, библиотека центра пополнилась новыми сборниками стихов поэта Серебряного века, а также книгой выдающегося исследователя русской культуры Никиты Струве «Осип Мандельштам».

Русский поэт, прозаик и переводчик, эссеист, критик и литературовед Осип Мандельштам оказал большое влияние на творчество последующих поколений, и его стихи изучают в школах и университетах разных стран.

В этот же день в Русский центр пришёл профессор медицинского факультета биофизик Дэнеш Лёринци, чтобы ознакомиться с новыми книгами, а также рассказать о своей научной поездке в Казанский государственный университет. Он с радостью принял участие в мероприятии и познакомился с творчеством Мандельштама.

Собравшиеся прочитали стихи поэта, такие как «В морозном воздухе растаял лёгкий дым», «Сохрани мою речь навсегда», «Образ твой мучительный и зыбкий» и другие.

Рубрика:
Тема:
Метки:
образование, Русский центр в Пече, Осип Мандельштам, поэзия

Новости по теме

Новые публикации

На постсоветском пространстве один из самых популярных праздников у мужчин и один из самых любимых у женщин – Международный женский день, который во многих странах мира отмечают 8 марта. В трёх десятках стран мира этот день признан официальным праздником.
Масленица – большой праздник, народное гулянье, лицедейство и скоморошество. Поговорим о том, кто и как обеспечивал публике хорошее настроение. Если во время масленичных гуляний появлялись «весёлые люди», они затмевали собой все происходящее, и не удивительно: уникальность скоморохов определялась их смелостью и разнообразными умениями, а ещё особым типом поведения и даже некоторой таинственностью.