EN
 / Главная / Все новости / Библиотека Печского университета пополнилась новыми книгами на русском языке

Библиотека Печского университета пополнилась новыми книгами на русском языке

Валентина Вегвари, Печ
15.10.2020

14 октября в Русском центре состоялось торжественное подписание Акта приёма-передачи книг в дар Печскому университету от Дома русского зарубежья имени А. Солженицына.

Эта событие было запланировано на апрель – на время проведения Дней славянских культур в Русском центре, но из-за пандемии, несмотря на то, что книги были получены уже весной, торжественное подписание было перенесено на осень. Это уже второй подарок университету от Дома русского зарубежья, представители которого, к сожалению, не смогли в этот раз приехать в Печ. Первый раз Центральная библиотека вуза получила несколько сотен книг в 2012 году. На этот раз было подарено 300 книг – в том числе учебники по русскому языку, произведения писателей-классиков – Н. Гоголя, И.Тургенева, А.Солженицына, М. Цветаевой и др,, произведения писателей русского зарубежья и книги о русском зарубежье, а также словари и энциклопедии.

Книжная выставка и торжественная церемония передачи книг библиотеке университета были организованы Русским центром Печского университета, и во вступительном слове руководитель центра Валентина Вегвари рассказала об истории создания Дома русского зарубежья имени А. Солженицына, о его деятельности, о музее, находящемся в нём. Она процитировала слова Н. А. Струве: «Русская эмиграция – это была, это есть Россия. Без русской эмиграции России нет», и поблагодарила руководство Дома русского зарубежья за коллекцию книг. Валентина Вегвари также рассказала о том, что в первые послевоенные годы единственным класифицированным преподавателем русского языка и литературы в Пече был врангелевский офицер Александр Ловягин.

Затем замдекана гуманитарного факультета доцент Роберт Волош обратил внимание собравшихся на полученные книги, отметив, что это очень ценный и полезный подарок, так как этими книгами могут пользоваться не только студенты-русисты, но и русскоговорящие студенты из разных стран, проходящие обучение в Печском университете. Руководитель Института славистики доцент Тюнде Сабо рассказала о своём впечатлении от Дома русского зарубежья, который она посетила несколько лет назад.

После этого замдекана Р. Волош подписал Акт приёма-передачи книг Печскому университету, а студенты смогли ознакомиться с новыми книгами. 

Рубрика:
Тема:
Метки:
Русский центр в Пече, книги, русский язык, литература, Дом русского зарубежья

Новости по теме

Новые публикации

300 лет назад, 22 октября (2 ноября) 1721 года, по окончании победоносной Северной войны со Швецией Русское (Российское) царство было провозглашено империей. Это случилось, когда царь Пётр I по просьбе сенаторов принял титул Императора и Самодержца Всероссийского, Петра Великого и Отца Отечества.
В российском ресторанном бизнесе произошло важное событие: девять московских заведений получили звёзды Michelin – впервые в истории. До недавнего времени ни один из ресторанов на территории России и СНГ не числился в этом самом престижном путеводителе по миру высокой и вкусной кухни.