EN
 / Главная / Все новости /  На российско-норвежском форуме обсудят литературные связи двух стран

На российско-норвежском форуме обсудят литературные связи двух стран

Редакция портала «Русский мир»
19.01.2021

Фото: mos.ru###https://www.mos.ru/news/item/76523073/?utm_source=search&utm_term=serp

Связи, объединяющие литературу России и Норвегии, станут предметом обсуждения на масштабном форуме, сообщает SMNews. В качестве его организаторов выступят Арктический университет и компания «Северный характер».

Мурманские литераторы наладили связи с коллегами из соседней страны уже давно. Кроме того, они выпускали издания при участии писателей и поэтов из стран Азии, Скандинавии и многих других.

Тем не менее проект такого крупного масштаба, который объединит сразу несколько направлений, будет первым. Стать его участником выразило готовность региональное отделение Союза писателей России.

Проект пройдёт в рамках мероприятий, посвящённых юбилею Фёдора Достоевского. В этом году со дня рождения писателя исполняется 200 лет. Его творчество оказало заметное влияние на литературу во многих западных странах, в том числе и в Норвегии.

Планируется провести научные конференции, творческие состязания, конкурсы среди переводчиков и студентов. Будут выступать исследователи жизни и творчества писателя, организуют дискуссии, кинопоказы и многое другое. Форум пройдёт дистанционно и будет транслироваться в двух странах. Состоится он в апреле.

По итогам планируется издать двуязычный сборник поэзии и исследовательские материалы.
Метки:
Норвегия, сотрудничество, литература

Новости по теме

Новые публикации

В 70-е в Тбилиси Роберт Стуруа поставил спектакли «Кавказский меловой круг» и «Ричард III», которые прославили и их создателя, и грузинский театр как явление. Кто бы тогда мог подумать, что в начале ХХI века в театр превратится вся Грузия, переживающая трагедию «В поисках демократии».
Роза Новикова родилась в 1929 году в Ленинграде и подростком пережила страшную блокаду. Теперь она живёт в венгерском городе Печ, где действует Русский центр. Своей семейной историей Роза Аввакумовна поделилась с «Русским миром», эту краткую хронику местами невозможно читать без слёз.