EN
 / Главная / Все новости / В Европарламенте призвали наделить неграждан правами граждан ЕС

В Европарламенте призвали наделить неграждан правами граждан ЕС

Редакция портала «Русский мир»
18.12.2020


Члены Европейского парламента обсудили гражданскую инициативу Minority SafePack — «Спасательный пакет национальных меньшинств». На последней сессии Европарламента в декабре они приняли резолюцию по этому вопросу. Об этом пишет Татьяна Жданок, представляющая в парламенте Евросоюза Латвию, на странице партии «Русский союз Латвии» в социальной сети «Фейсбук».

Как сообщал «Русский мир», так называемый «Спасательный пакет для национальных меньшинств» считают первым шагом на пути к принятию пакета документов о защите национальных меньшинств. Документ поддержали больше миллиона жителей Европы, его подписали представители почти трёх десятков стран. В него входят предложения об изменении законодательной базы Евросоюза, направленные на продвижение прав меньшинств, языкового и культурного разнообразия в Европе.

Резолюция станет призывом к Европейской комиссии выйти с законодательной инициативой, направленной на защиту прав национальных меньшинств. На это рассчитывают больше миллиона человек, которые поддержали это предложение.

Татьяна Жданок выразила уверенность, что неграждане должны иметь такие же права, что и граждане Евросоюза. Политик напомнила, что в Латвии количество неграждан превышает двести тысяч, это почти треть всех национальных меньшинств, которые проживают в балтийской республике. Проблема безгражданства также актуальна для Эстонии и ряда других стран.

К сожалению, добавила европарламентарий, у Евросоюза отсутствуют инструменты, чтобы вынудить страны ЕС изменить законы о гражданстве. Тем не менее можно максимально приблизить их права к правам граждан ЕС.
Метки:
Евросоюз, неграждане

Новости по теме

Новые публикации

Громкая новость последних дней: главный тренер волгоградской футбольной команды «Ротор» Дмитрий Хохлов подал в суд на американскую социальную сеть «Фейсбук». Главная претензия Дмитрия касается его фамилии, которая «не нравится» социальной сети. Алгоритмы «Фейсбука» помечают её как неприемлемое слово и отправляют в бан тех, кто так или иначе упоминает фамилию тренера.
Российский институт театрального искусства – ГИТИС совместно с Россотрудничеством запускают образовательный проект “STANISLAVSKY. METHOD”. Речь идёт о выездных школах театрального мастерства в странах СНГ (и не только), преподавание в которых будет вестись российскими театральными педагогами – разумеется, по системе Станиславского.