EN
 / Главная / Все новости / В Европарламенте призвали наделить неграждан правами граждан ЕС

В Европарламенте призвали наделить неграждан правами граждан ЕС

Редакция портала «Русский мир»
18.12.2020


Члены Европейского парламента обсудили гражданскую инициативу Minority SafePack — «Спасательный пакет национальных меньшинств». На последней сессии Европарламента в декабре они приняли резолюцию по этому вопросу. Об этом пишет Татьяна Жданок, представляющая в парламенте Евросоюза Латвию, на странице партии «Русский союз Латвии» в социальной сети «Фейсбук».

Как сообщал «Русский мир», так называемый «Спасательный пакет для национальных меньшинств» считают первым шагом на пути к принятию пакета документов о защите национальных меньшинств. Документ поддержали больше миллиона жителей Европы, его подписали представители почти трёх десятков стран. В него входят предложения об изменении законодательной базы Евросоюза, направленные на продвижение прав меньшинств, языкового и культурного разнообразия в Европе.

Резолюция станет призывом к Европейской комиссии выйти с законодательной инициативой, направленной на защиту прав национальных меньшинств. На это рассчитывают больше миллиона человек, которые поддержали это предложение.

Татьяна Жданок выразила уверенность, что неграждане должны иметь такие же права, что и граждане Евросоюза. Политик напомнила, что в Латвии количество неграждан превышает двести тысяч, это почти треть всех национальных меньшинств, которые проживают в балтийской республике. Проблема безгражданства также актуальна для Эстонии и ряда других стран.

К сожалению, добавила европарламентарий, у Евросоюза отсутствуют инструменты, чтобы вынудить страны ЕС изменить законы о гражданстве. Тем не менее можно максимально приблизить их права к правам граждан ЕС.
Метки:
Евросоюз, неграждане

Новости по теме

Новые публикации

С точки зрения орфографии «хотя» и «хоть» трудностей не вызывают, чего не скажешь о пунктуации. Причем чаще всего неприятности пишущий находит сам, выделяя эти слова лишними знаками препинания.
19 августа исполняется 100 лет со дня рождения композитора Павла Кузьмича Аедоницкого. Это его перу принадлежат песни «Нашей юности оркестр», «Серебряные свадьбы», «Васильки», «Довоенный вальс». Хотя подчас не помнят автора, но напевают и даже поют в полный голос — это ли не самое главное, народное признание.