EN
 / Главная / Все новости / «Русский дом в Барселоне» и СПбГУ открыли выставку «Эрмитаж. Спасённое наследие»

«Русский дом в Барселоне» и СПбГУ открыли выставку «Эрмитаж. Спасённое наследие»

Редакция портала «Русский мир»
14.01.2021

Фото: стоп-кадр видео посольства России в Испании в сети «Фейсбук» / facebook.com###https://www.facebook.com/EmbajadaRusaRu/
«Русский дом в Барселоне» и Санкт-Петербургский госуниверситет (СПбГУ) открыли мультимедийную выставку «Эрмитаж. Спасённое наследие...», которая рассказывает о том, как эвакуировали экспонаты из собрания музея в период блокады Ленинграда. На выставке можно увидеть более ста полотен из коллекции Эрмитажа, сообщает посольство России в Испании в «Фейсбуке».

Проект создавался к 75-летию победы в Великой Отечественной войне. Большой вклад в подготовку экспозиции и программы, раскрывающей подвиг сотрудников Эрмитажа, внесли сотрудники фонда «Русский дом в Барселоне», при котором работает Русский центр, открытый фондом «Русский мир».

В экспозиции представлены фотографии, рисунки и картины из фондов Эрмитажа, а также кинохроника, переносящая посетителя в военные годы и в атмосферу ленинградской блокады. Выставка будет работать в «Русском доме в Барселоне» почти до конца зимы. С седьмого января по ней открыты экскурсии.

Экспозиция содержит разделы, в рамках которых рассказывается о подготовке и осуществлении эвакуации из блокадного Ленинграда, о прибытии шедевров в Свердловск и их возвращении в город на Неве в октябре 1945 года, а также о сегодняшней деятельности Эрмитажа.
Метки:
Эрмитаж, СПбГУ, выставка

Новости по теме

Новые публикации

Мы отмечаем 130-летие Осипа Эмильевича Мандельштама – одного из главных русских поэтов XX века. Интерес к его творчеству с годами только увеличивается. Простых читателей и исследователей привлекает сложный поэтический мир, его оригинальный стиль, множество аллюзий и метафор, вплетающих его поэтическое наследие в мировую культуру.
Строки Ивана Бунина вновь зазвучали по-итальянски, в свет вышел сборник рассказов писателя в переводе Клаудии Дзонгетти, которая открыла своим соотечественникам множество русских авторов. Профессионализм переводчицы оценили и в России – буквально перед Новым годом её наградили премией «Читай Россию» за бунинский сборник.