EN
 / Главная / Все новости /  Исполнилось 110 лет со дня рождения писателя Анатолия Рыбакова

Исполнилось 110 лет со дня рождения писателя Анатолия Рыбакова

Редакция портала «Русский мир»
14.01.2021

Фото: дом 51 на Арбате, где жила семья Рыбаковых после переезда в столицу / um.mos.ru###https://um.mos.ru/houses/dokhodnyy_dom_v_panyusheva/

Со дня рождения советского писателя Анатолия Рыбакова в четверг, 14 января, исполняется 110 лет, сообщает телеканал «МИР 24». Его произведения хорошо знают и сегодня, книги Рыбакова читают не только в нашей стране, но и во многих других — они переведены на множество языков.

Будущий писатель, автор книг «Дети Арбата» и «Тяжёлый песок», а также приключенческой трилогии «Кортик», «Бронзовая птица», «Последнее лето детства» родился в Черниговской области, но вскоре семья перебралась в Москву.

После школы он поступил в Московский институт инженеров транспорта, но был арестован. В 1933 году его обвинили в антиреволюционной пропаганде и приговорили к трём годам лишения свободы. Во время войны Анатолий Рыбаков служил в Красной армии и за боевые заслуги был признан не имеющим судимости.

Своим самым главным произведением писатель считал роман «Дети Арбата», где рассказывается о молодых людях 1930-х годов. Рыбаков работал над его созданием несколько десятков лет. В первый раз «Дети Арбата» увидели свет только в конце восьмидесятых годов.

Писатель скончался в 1998 году в Соединённых Штатах.

К юбилею Анатолия Рыбакова на портале «Узнай Москву» запущен новый онлайн-маршрут. Все желающие могут познакомиться с местами столицы, где проходило действие «Детей Арбата».

Виртуальная экскурсия объединяет двенадцать точек. Маршрут позволяет освежить в памяти саму книгу, с иного ракурса посмотреть на московские дома и улицы. Путешествие начинается у дома 51 на Арбате, где жила семья Рыбаковых после переезда в столицу. Там же была квартира и Саши Панкратова, одного из главных героев «Детей Арбата». Потом пользователей ожидает остановка у особняка Дункер-Цетлина на Поварской улице, у Дома союзов, рядом с рестораном «Националь», в Александровском саду и в некоторых других местах.
Метки:
Анатолий Рыбаков, юбилей

Новости по теме

Новые публикации

Мы отмечаем 130-летие Осипа Эмильевича Мандельштама – одного из главных русских поэтов XX века. Интерес к его творчеству с годами только увеличивается. Простых читателей и исследователей привлекает сложный поэтический мир, его оригинальный стиль, множество аллюзий и метафор, вплетающих его поэтическое наследие в мировую культуру.
Строки Ивана Бунина вновь зазвучали по-итальянски, в свет вышел сборник рассказов писателя в переводе Клаудии Дзонгетти, которая открыла своим соотечественникам множество русских авторов. Профессионализм переводчицы оценили и в России – буквально перед Новым годом её наградили премией «Читай Россию» за бунинский сборник.