EN
 / Главная / Все новости / Языковой омбудсмен Украины призвал жителей страны жаловаться на использование русского языка

Языковой омбудсмен Украины призвал жителей страны жаловаться на использование русского языка

Редакция портала «Русский мир»
13.01.2021

Фото: pixabay.com###https://pixabay.com/ru/photos/украина-киев-памятник-красота-небо-2856815/

Украинский уполномоченный по защите государственного языка Тарас Кремень подробно объяснил украинцам о том, как жаловаться на использование русского языка в торговых точках и учреждениях, оказывающих услуги. Ранее Кремень выступил за искоренение на Украине русского языка жестов для глухонемых, сообщает «Украина.ру».

Омбудсмен объяснил читателям своей ленты в «Фейсбуке», как использовать статью 30 закона о госязыке, которая вступит в силу 16 января. Гражданам, столкнувшимся с обслуживанием на русском языке, предлагают требовать перехода на украинский язык, а если реакции не последовало, жаловаться руководству торговой точки. В случае игнорирования требования украинцы должны снять отказ на видео, сделать аудиозапись или найти свидетелей, после чего отправить эти материалы уполномоченному.

Несмотря на все усилия украинской власти по насаждению государственного языка и запреты использования русского языка в различных сферах, язык Пушкина остаётся популярным как в бытовой жизни украинцев, так и в соцсетях. Согласно исследованию, на страницах украинцев в соцсетях содержится лишь 16 % украиноязычного контента.

Метки:
кризис на Украине, русофобия

Новости по теме

Новые публикации

Мы отмечаем 130-летие Осипа Эмильевича Мандельштама – одного из главных русских поэтов XX века. Интерес к его творчеству с годами только увеличивается. Простых читателей и исследователей привлекает сложный поэтический мир, его оригинальный стиль, множество аллюзий и метафор, вплетающих его поэтическое наследие в мировую культуру.
Строки Ивана Бунина вновь зазвучали по-итальянски, в свет вышел сборник рассказов писателя в переводе Клаудии Дзонгетти, которая открыла своим соотечественникам множество русских авторов. Профессионализм переводчицы оценили и в России – буквально перед Новым годом её наградили премией «Читай Россию» за бунинский сборник.