EN

В Норвегии показали фильм, снятый в Великом Новгороде

Редакция портала «Русский мир»
13.01.2021

Первые серии документального сериала «Olav» показали на одном из телеканалов Норвегии, пишет портал «53 новости». Эту картину, рассказывающую об истории короля Олафа, снимали в России. На сайте канала NRK TV уже доступны три эпизода сериала: «Викинг», «Король» и «Святой».

Местом съёмок стал Великий Новгород. В древний российский город приезжал из Норвегии артист, продюсер и сценарист Кристофер Хивью. Он приобрёл огромную популярность во всём мире после съёмок в «Игре престолов». В проекте про Олафа он сыграл роль ведущего.

Сериал снимали в 2019 году. Его автора Кристиана Карлсена заинтересовала история любовного треугольника, в котором оказались новгородский князь Ярослав Мудрый, его жена Ирина-Ингигерда и король Олаф. С целью разобраться в этих отношениях съёмочная группа и прибыла в Великий Новгород.

Декорациями к документальному фильму стали Новгородский кремль, Троицкий раскоп и Софийский собор.

В фильме выступили доктор искусствоведения, древлехранитель Новгородской епархии Татьяна Царевская, сотрудники Новгородского государственного музея-заповедника, а также историк, писатель, кандидат исторических наук Виктор Смирнов, рассказавший об истории взаимоотношений Олафа, Ярослава Мудрого и Ингигерды.
Метки:
история, документальное кино

Новости по теме

Новые публикации

В недавнем исследовании ВЦИОМ матрёшка как символ России значительно опередила другие растиражированные образы. Но с историей происхождения этой народной игрушки долгое время было связано немало мифов. Игорь Блюм, эксперт по истории матрёшки, провёл целое расследование, чтобы аргументированно доказать: всем известная матрёшка родилась именно в России и конкретно – в Москве.
3 июля в пресс-центре газеты «Московский комсомолец» состоялся круглый стол «Курс на грамотность! Как сохранить русский язык в эпоху цифровизации», организованный Союзом журналистов Москвы. Участники круглого стола – представители государственных структур, отраслевых объединений, академического сообщества, преподаватели и студенты журналистских и гуманитарных факультетов – обсудили важнейшие аспекты современной языковой ситуации.