EN
 / Главная / Все новости / «Московский дом Достоевского» откроется к 200-летию писателя

«Московский дом Достоевского» откроется к 200-летию писателя

Редакция портала «Русский мир»
13.01.2021

«Московский дом Достоевского» откроется в ноябре во флигеле бывшей Мариинской больницы, где провёл детство и юность будущий классик. Также в год 200-летия выйдут десятки научных работ современных учёных по творчеству Фёдора Достоевского, которые составят библиотеку новых научных исследований, посвящённых русскому писателю, сообщают «Известия»

О важных мероприятиях года Достоевского рассказал историк литературы Павел Фокин, заведующий отделом «Музей-квартира Ф. М. Достоевского» ГМИРЛИ имени В. И. Даля. По его словам, 11 ноября начнёт работу «Московский дом Достоевского», который разместится на трёх этажах флигеля бывшей больницы.

На площади около тысячи квадратных метров разместятся экспонаты, принадлежавшие Достоевскому, экспозиции о творчестве писателя и его последователей. Посетители увидят коллекцию материалов, собранных вдовой классика. В музее развернутся масштабные мультимедийные экспозиции.

В текущем году ожидается выпуск ряда научных монографий, посвящённых творчеству Достоевского. Исследователи более двух лет назад получили гранты Российского фонда фундаментальных исследований и в юбилейный год представят итоги своей работы. Ожидается, что к 200-летию писателя будет сформирована библиотека новых исследований о Достоевском.

По словам Павла Фокина, роль писателя в истории русской литературы и культуры невозможно переоценить. Учёный считает, что Достоевский «открыл русским читателям русский мир», его творчество по сей день сохраняет актуальность.

Как сообщал «Русский мир», торжества в честь 200-летия Фёдора Достоевского открываются в Омске. Наряду с Москвой и Петербургом Омск станет одним из центральных городов, где пройдут юбилейные события.
Метки:
Фёдор Достоевский, юбилей

Новости по теме

Новые публикации

Глава Комитета Госдумы по образованию и науке, председатель правления фонда «Русский мир» выступил на радио «Комсомольская правда», где рассказал о ближайшем будущем российско-американских отношений.
Народный писатель Чувашии Михаил Юхма написал более двухсот книг на исторические и современные темы на русском и чувашском языках (переведены на многие языки), его пьесы ставились в драматических и кукольных театрах разных российских городов и стран. Среди его многочисленных наград немало международных – премия Андерсена за достижения в детской литературе и золотая медаль ООН.