EN
 / Главная / Все новости / Доску в честь жены Михаила Булгакова установили в Риге на средства горожан

Доску в честь жены Михаила Булгакова установили в Риге на средства горожан

Редакция портала «Русский мир»
12.01.2021

Фото: Евгений Гомберг / rus.delfi.lv###https://rus.delfi.lv/showtime/news/culturepark/local/rukopisi-ne-goryat-na-zdanii-v-rige-gde-zhila-elena-bulgakova-otkryta-memorialnaya-doska.d?id=52826707&nw=1610344721000

Памятную доску в честь жены Михаила Булгакова Елены Булгаковой торжественно открыли в латвийской столице, где родилась и жила супруга русского писателя. Доска была сооружена на средства рижан, деньги пожертвовали более семидесяти человек, сообщает Sputnik

На мемориальной доске на русском и латышском языках сообщается, что Елена Булгакова, «сохранившая и издавшая роман "Мастер и Маргарита"», жила в доме на улице Виландес, 3, с 1902 по 1908 годы. Текст завершается цитатой из булгаковского романа: «Рукописи не горят».

Инициатором установки памятной доски стал рижский меценат Евгений Гомберг, ранее при его участии в Риге были восстановлены памятники Петру I и русскому полководцу Барклаю-де-Толли. Призыв мецената о сборе средств на установку мемориальной доски в честь Елены Булгаковой привлёк внимание тысяч жителей Риги, которые оставили одобрительные записи и лайки в соцсетях.

Исследователи творчества Михаила Булгакова считают его жену прототипом Маргариты. Улица Виландес и «Дом Маргариты» давно стали достопримечательностями Риги, которые посещают туристы.
Метки:
Михаил Булгаков, Мастер и Маргарита

Новости по теме

Новые публикации

Жители села Тихонькое Алтайского края не обижаются, когда слышат в свой адрес – глушь алтайская. До ближайшего города от Тихонькой верных двести километров. «Предки знали, куда бежать», – говорят в селе, образованном в XVIII веке старообрядцами с Большой земли. Но уже не одно десятилетие Тихонькая гремит так, что не только в Барнауле, а и в Москве слышно. И всё благодаря фольклорному ансамблю «Сиберия».
В апреле вместо ставшего традиционным Московского международного салона образования (ММСО) пройдёт Неделя образования. Это необычный проект, участником которого может стать любое образовательное учреждение русскоязычного пространства.