EN
 / Главная / Все новости / Российские специалисты разработали способ выявить коронавирус за минуту

Российские специалисты разработали способ выявить коронавирус за минуту

Редакция портала «Русский мир»
12.01.2021

Фото: пресс-служба администрации Сочи###https://newkuban.ru/news/181138455/

Всего минута понадобится, чтобы определить по новому алгоритму, есть ли у человека коронавирус, сообщает РИА «Новости». Алгоритм разработали специалисты в лаборатории искусственного интеллекта «Сбера». Для диагностики системе требуется получить ответы на несколько вопросов, изучить голос, дыхание и кашель человека.

Полученные записи звуков конвертируются в спектрограмму. Она демонстрирует энергию звука на разных частотах. Затем проходит анализ с помощью глубокой свёрточной нейронной сети. Для её тренировки использовались только открытые данные. Эксперты собрали множество образцов звуков дыхания и кашля у пациентов в больницах нашей страны.

«Сбер» обещает, что через некоторое время появится специальное приложение с этим алгоритмом. Пользователи получат доступ к нему через App Store и Google Play.

Эта модель пока не имеет точности биологического PCR, но уже на сегодняшний день обладает сопоставимыми характеристиками. При этом она позволяет настроить чувствительность, намного легче и удобнее в обращении, а также дешевле. Алгоритм нельзя назвать инструментом для медицинской диагностики, но можно считать личным чекером для ежедневного использования.
Метки:
коронавирус

Новости по теме

Новые публикации

«Мы на развилке – или Россия находит систему способов цивилизованной защиты своих граждан и соотечественников, или число нарушения их прав и свобод в мире будет расти в геометрической прогрессии», – уверен автор доклада «О нарушении прав россиян и соотечественников за рубежом в 2020 году» Александр Брод.
Крупнейшая русская школа Сиднея отмечает в этом году 50-летие. Ещё в 1971 году школа Александра Невского выделилась из присоборной одноимённой школы. За годы существования это учебное заведение воспитало в русском духе несколько поколений жителей города.