EN
 / Главная / Все новости / Блогер из Норвегии помог выяснить судьбу советского солдата

Блогер из Норвегии помог выяснить судьбу советского солдата

Редакция портала «Русский мир»
08.01.2021

Фото: GoranH / pixabay.com###https://pixabay.com/ru/photos/%D0%BA%D1%80%D0%B0%D1%81%D0%BD%D0%B0%D1%8F-%D0%B3%D0%B2%D0%BE%D0%B7%D0%B4%D0%B8%D0%BA%D0%B0-%D0%B6%D0%B5%D0%BB%D0%B5%D0%B7%D0%BD%D1%8B%D0%B9-%D0%B7%D0%B0%D0%B1%D0%BE%D1%80-4181079/

Историю советского воина, скончавшегося в Норвегии, помог восстановить блогер Андрей Абызов, проживающий в скандинавской стране, сообщает ИА «Воронеж». Он занимается исследованием памятников на местных кладбищах, где захоронены останки красноармейцев, оказавшихся в Норвегии во время Второй мировой войны.

Блогер обнаружил захоронение Алексея Мещерякова, который погиб в плену. Молодой человек выяснил, откуда призывался солдат, нашёл сведения о его родных и обратился в местную администрацию.

Вместе со своим письмом он прислал копии карточки учёта военнопленного, информацию со страницы сайта о месте захоронения солдата, снимок обелиска на солдатской могиле и другие документы.

Оказалось, что сын красноармейца Анатолий Алексеевич до сих пор живёт в той же деревне, откуда и призывался его отец.

Алексей Мещеряков попал в плен осенью 1941 года во время боёв поблизости от Брянска. Его вместе с другими пленными погрузили на корабль, который оправлялся в Норвегию. Там их собирались использовать как бесплатную рабочую силу. Но корабль, на котором плыл Алексей, зимой 1942 года разбился недалеко от норвежского побережья. Большинство из тех, кто находился на борту, погибли.

По свидетельству очевидцев, местные рыбаки выловили Алексея Мещеряков, они пытались выходить красноармейца, но тот умер от заражения крови.

В 1946 году захоронение, располагавшееся на частной территории, перенесли на основное кладбище деревни Титран, установили над ним обелиск.
Метки:
Вторая мировая война, воинские захоронения

Новости по теме

Новые публикации

В 70-е в Тбилиси Роберт Стуруа поставил спектакли «Кавказский меловой круг» и «Ричард III», которые прославили и их создателя, и грузинский театр как явление. Кто бы тогда мог подумать, что в начале ХХI века в театр превратится вся Грузия, переживающая трагедию «В поисках демократии».
Роза Новикова родилась в 1929 году в Ленинграде и подростком пережила страшную блокаду. Теперь она живёт в венгерском городе Печ, где действует Русский центр. Своей семейной историей Роза Аввакумовна поделилась с «Русским миром», эту краткую хронику местами невозможно читать без слёз.