EN
 / Главная / Все новости / Россия помогает восстановить Триумфальную арку в Пальмире

Россия помогает восстановить Триумфальную арку в Пальмире

Редакция портала «Русский мир»
28.12.2020

Фото: wikipedia.org###https://ru.wikipedia.org/wiki/Монументальная_арка_Пальмиры#/media/

Россия продолжает помогать Сирии в восстановлении культурных ценностей, пострадавших в ходе боевых действий, сообщает ТАСС. В частности, для работ на Триумфальной арке в Пальмире сирийская сторона получит партию гуманитарной помощи. В том числе это будет оборудование для геологоразведки, техника для добычи блочного сырья и производства изделий из камня. Специалисты из России и Сирии будут работать с оборудованием совместно.

В прошлом месяце документ о восстановлении исторического памятника подписали Департамент древностей и музеев Сирии и Ассоциация предприятий каменной отрасли России. По словам руководителя ассоциации Дмитрия Медянцева, поддержку проекту оказывают российское оборонное ведомство и Сенаторский клуб Совета Федерации.

Работы над восстановлением Триумфальной арки имеют и ещё один положительный момент: они позволят создать новые рабочие места для сирийцев. Дмитрий Медянцев уточнил, что отечественные специалисты поделятся имеющимся у них опытом работы с коллегами из Сирии.

Планируется, что восстановление арки будет состоять из трёх этапов. Сначала будет изучено и задокументировано состояние памятника на текущий момент. Для этого используют научную методологию. На следующем этапе с помощью 3D-методов изучат осколки и фрагменты. И только потом приступят к реставрации.
Метки:
Россия, Пальмира, сотрудничество

Новости по теме

Новые публикации

Мы отмечаем 130-летие Осипа Эмильевича Мандельштама – одного из главных русских поэтов XX века. Интерес к его творчеству с годами только увеличивается. Простых читателей и исследователей привлекает сложный поэтический мир, его оригинальный стиль, множество аллюзий и метафор, вплетающих его поэтическое наследие в мировую культуру.
Строки Ивана Бунина вновь зазвучали по-итальянски, в свет вышел сборник рассказов писателя в переводе Клаудии Дзонгетти, которая открыла своим соотечественникам множество русских авторов. Профессионализм переводчицы оценили и в России – буквально перед Новым годом её наградили премией «Читай Россию» за бунинский сборник.