EN
 / Главная / Все новости / Подведены итоги конкурса «Магистры русского языка»

Подведены итоги конкурса «Магистры русского языка»

Редакция портала «Русский мир»
26.12.2020


Подведены итоги конкурса «Магистры русского языка», который проводил Государственный институт русского языка им. Пушкина. Он был направлен на создание кадрового резерва преподавателей-русистов для работы в зарубежных представительствах Россотрудничества и партнёрских организациях. Заявки на участие принимали от молодых людей, обучающихся по направлениям «Образование и педагогические науки» и «Языкознание и литературоведение».

Конкурс состоял из двух туров. Первый представлял собой конкурс портфолио. Лучшие участники вышли во второй, финальный, этап. Им предстояло подготовить и провести урок в онлайн-формате для иностранных студентов Института Пушкина.

При оценке жюри учитывало много критериев. Принимали во внимание методическую, лингвистическую, психолого-педагогическою составляющую. Оценивали умение общаться, культуру речи, использование современных технологий.

Наград удостоены шесть человек. Лучшие результаты продемонстрировала Арина Выдренкова из Института Пушкина.

Как сообщал «Русский мир», те, кто получил звание магистра русского языка, смогут пройти практику в представительствах Россотрудничества, а также в образовательных учреждениях за рубежом. Они будут выступать как стажёры — преподаватели русского языка как иностранного. Если ограничения из-за коронавирусной инфекции продолжат действовать, практика пройдёт в онлайн-формате.

Победителю предоставят возможность самому выбрать страну для стажировки. Другие призёры направятся на стажировку в соответствии с распределением.

Организаторы отмечают, что число участников в этом году намного выросло, а также считают, что у финалистов оказался намного более высокий уровень методической подготовки.
Метки:
магистры русского языка, русский язык как иностранный

Новости по теме

Новые публикации

В 70-е в Тбилиси Роберт Стуруа поставил спектакли «Кавказский меловой круг» и «Ричард III», которые прославили и их создателя, и грузинский театр как явление. Кто бы тогда мог подумать, что в начале ХХI века в театр превратится вся Грузия, переживающая трагедию «В поисках демократии».
Роза Новикова родилась в 1929 году в Ленинграде и подростком пережила страшную блокаду. Теперь она живёт в венгерском городе Печ, где действует Русский центр. Своей семейной историей Роза Аввакумовна поделилась с «Русским миром», эту краткую хронику местами невозможно читать без слёз.