EN
 / Главная / Все новости /  Поисковики установили имена больше 30 тысяч советских солдат, погибших в Польше

Поисковики установили имена больше 30 тысяч советских солдат, погибших в Польше

Редакция портала «Русский мир»
25.12.2020


Члены поискового движения в Калининграде смогли установить имена почти двадцати девяти тысяч советских солдат, которые погибли во время сражений на территории бывшей немецкой провинции Восточной Пруссии, сообщает РИА «Новости».

Проект направлен на увековечивание памяти защитников Отечества. Эту работу ведут участники региональной общественной организации «Наследие калининградской земли» (НАКАЗ). Средства на его реализацию они выиграли в конкурсе на президентский грант. Начало программе дали весной, а закончится она в конце года.

В региональном правительстве пояснили, что проект охватывает не только самый западный регион нашей страны, но и польскую территорию.

Согласно официальным данным, в братских могилах в польских городах и посёлках Бранево, Венгожево, Гижицко, Крыница Морска, Мальборк похоронено 34166 красноармейцев, которые сложили голову в боях за свободу народа Польши. До сегодняшнего дня только тринадцать процентов из них считались известными. Проект позволил восстановить имена 32 922 павших героев.

Все захоронения, которые исследовали поисковики, появились после войны. Польская сторона перезахоранивала погибших. Документы о потерях Красной армии на этих территориях в целом находятся в пригодном для обработки состоянии.
Метки:
поисковая работа, Вторая мировая война, воинские захоронения

Новости по теме

Новые публикации

Алла Баркан (Швейцария) – профессор психологии, педагог, писатель и президент Международного союза русскоязычных и двуязычных родителей – рассказала об особенностях развития детей-билингвов и дала несколько советов, как помочь детям, оказавшимся за рубежом, сохранить родной язык.
Мы публикуем перевод заметки “Język „wroga” trzeba znać!” («Язык «врага» надо знать!»), вышедшей в польском издании Obserwator polityczny. «В чём виноват Фёдор Достоевский? Может быть, творчество Александра Пушкина представляет угрозу для умов молодых польских студентов?» - так комментирует её автор недавнее закрытие Русского центра в Кракове.