EN
 / Главная / Все новости / Около 11 тысяч граждан Азербайджана обучаются в российских вузах

Около 11 тысяч граждан Азербайджана обучаются в российских вузах

Редакция портала «Русский мир»
23.12.2020

Фото: pexels.com###https://www.pexels.com/ru-ru/photo/267582/

Россия увеличивает число бюджетных мест в вузах для студентов из Азербайджана. Этот вопрос обсуждали на Российско-азербайджанском молодёжном форуме, который состоялся в онлайн-формате, сообщает сайт Министерства науки и высшего образования.

По словам представителя ведомства Елены Дружининой, на сегодняшний день в нашей стране получают высшее образование около одиннадцати тысяч азербайджанцев. Из них практически каждый десятый учится бесплатно, в рамках квоты, выделяемой Правительством РФ.

Студенты из Азербайджана поступают в ведущие отечественные вузы. В их числе Российский университет дружбы народов, Казанский (Приволжский) федеральный университет, Российский национальный исследовательский медицинский университет им. Пирогова, Высшая школа экономики и другие.

Помимо этого, отечественные университеты много делают для профориентации учеников азербайджанских школ. Их принимают на разные образовательные программы, организуют стажировки, научно-исследовательские проекты, тестирования и олимпиады.

На протяжении многих лет развивается сотрудничество, направленное на продвижение русского языка в Азербайджане. Так, например, на регулярной основе реализуются образовательно-просветительские мероприятия волонтёров программы «Послы русского языка в мире», в ходе которых проводятся занятия для азербайджанских школьников и студентов.

Работа форума шла параллельно в двух секциях: «Реалии и перспективы молодёжного сотрудничества Азербайджана и России» и «Межкультурный диалог. Сохранение исторического и культурного наследия». Представители активной молодёжи из обеих стран обсудили возможности реализации новых программ сотрудничества и планы взаимодействия по стратегическим направлениям.
Метки:
форум, сотрудничество

Новости по теме

Новые публикации

Жители села Тихонькое Алтайского края не обижаются, когда слышат в свой адрес – глушь алтайская. До ближайшего города от Тихонькой верных двести километров. «Предки знали, куда бежать», – говорят в селе, образованном в XVIII веке старообрядцами с Большой земли. Но уже не одно десятилетие Тихонькая гремит так, что не только в Барнауле, а и в Москве слышно. И всё благодаря фольклорному ансамблю «Сиберия».
В апреле вместо ставшего традиционным Московского международного салона образования (ММСО) пройдёт Неделя образования. Это необычный проект, участником которого может стать любое образовательное учреждение русскоязычного пространства.