EN
 / Главная / Все новости / В Раде призвали отменить штрафы за обслуживание не на госязыке

В Раде призвали отменить штрафы за обслуживание не на госязыке

Редакция портала «Русский мир»
22.12.2020

Фото: Вадим Чуприна/wikimedia.org###https://ru.wikipedia.org/wiki/Верховная_рада#/media/Файл:VCH_Верх_Рада_CHUPRINA_©.JPG

Проект закона об отмене штрафов за обслуживание не на украинском языке внесли в Верховную раду, сообщает РИА «Новости». Его автором стал один из представителей фракции «Слуга народа» Максим Бужанский.

Напомним, сфера обслуживания Украины должна с 16 января заговорить на государственном языке. Соответствующий закон подписал ещё летом прошлого года президент Владимир Зеленский. Штрафы за нарушение положений закона будут взиматься с середины июля 2022 года. Для контроля за соблюдением предписания поставлен «мовный омбудсмен» Тарас Креминь.

Но в стране фиксируют сложности с украинизацией ресторанов и кафе. Например, в Киеве наблюдается острый дефицит украиноговорящих поваров и официантов.

Парламентарий напоминает, что размер штрафа за несоблюдение закона достигает почти двухсот пятидесяти долларов. Бужанский называет это абсурдом, так как, по его мнению, бизнес обязан только платить налоги, остальное регулирует рынок.
Метки:
статус русского языка

Новости по теме

Новые публикации

Жители села Тихонькое Алтайского края не обижаются, когда слышат в свой адрес – глушь алтайская. До ближайшего города от Тихонькой верных двести километров. «Предки знали, куда бежать», – говорят в селе, образованном в XVIII веке старообрядцами с Большой земли. Но уже не одно десятилетие Тихонькая гремит так, что не только в Барнауле, а и в Москве слышно. И всё благодаря фольклорному ансамблю «Сиберия».
В апреле вместо ставшего традиционным Московского международного салона образования (ММСО) пройдёт Неделя образования. Это необычный проект, участником которого может стать любое образовательное учреждение русскоязычного пространства.