EN
 / Главная / Все новости / Центр имени Гамалеи и AstraZeneca подписали соглашение о сотрудничестве в борьбе с COVID-19

Центр имени Гамалеи и AstraZeneca подписали соглашение о сотрудничестве в борьбе с COVID-19

Редакция портала «Русский мир»
21.12.2020



Разработчики российской вакцины «Спутник V» будут сотрудничать с фармацевтической компанией AstraZeneca в борьбе с коронавирусом, сообщает РИА «Новости». Соответствующий документ подписали Центр им. Гамалеи, компания AstraZeneca, Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ) и «Р-Фарм».

Стороны поздравил Президент РФ Владимир Путин. По его мнению, это является прекрасным примером консолидации учёных, технологий, инвестиций для достижения общей цели: защиты жизни, здоровья и безопасности миллионов людей.

В свою очередь, Александр Гинцбург, возглавляющий Центр им. Гамалеи, отметил, что стороны начинают проводить клинические испытания комбинации российского «Спутника V» и препарата AZD1222, который разработали AstraZeneca и Оксфордский университет.

Учёный уверен, что длительных испытаний не потребуется, так как технологические платформы, на которых созданы препараты, имеют большое сходство.

Руководитель AstraZeneca Паскаль Сорио считает, что комбинация препаратов позволит добиться гибкости программы вакцинации. По его словам, это «отличное сотрудничество», которое даст возможность обеспечить лучшую защиту. Сорио добавил, что стороны начали планировать программу, в которую войдут несколько стран.

Важно использовать все возможности международной кооперации, чтобы приблизить момент окончания борьбы с коронавирусом, заявил  Президент РФ Владимир Путин. Очень приятно, что российские специалисты, подтверждая свой высокий профессиональный научный уровень, уже внесли заметный вклад в эту общую задачу, сказал российский лидер. Он отметил, что недавно на саммите G20 об этом много говорилось, и практически все выступающие сошлись во мнении о необходимости объединять усилия для борьбы с коронавирусом.

В РФПИ также добавили, что Белоруссия первой из зарубежных стран выдала регистрационное удостоверение вакцине «Спутник V». Уже началась работа по локализации производства препарата.
Метки:
вакцина, коронавирус, сотрудничество

Новости по теме

Новые публикации

Глава голландского фонда «Советское поле Славы» Ремко Рейдинг уже больше двадцати пяти лет занимается военным мемориалом около Лесдена и Амерсфорта. Там на военном кладбище «Рюстхоф» покоятся 865 советских военнопленных и жертв фашистских концлагерей. Более 700 из них до сих пор числятся без вести пропавшими.
«Евгения Онегина» перевели на итальянский ещё в XIX веке, а общее количество переводов пушкинского романа в стихах на языке Данте превышает десяток. Правда, самый распространённый из них – прозаический. В своём новом переводе итальянский славист Джузеппе Гини постарался передать музыкальность и ритмику онегинской строфы.