EN
 / Главная / Все новости / Студенты переведут на русский язык материалы Нюрнбергского процесса

Студенты переведут на русский язык материалы Нюрнбергского процесса

Редакция портала «Русский мир»
18.12.2020

Фото: commons.wikimedia.org###https://commons.wikimedia.org/wiki/File:Bundesarchiv_Bild_183-H27798,_N%C3%BCrnberger_Prozess,_Verhandlungssaal.jpg

Стартовал студенческий лингвистический проект «Нюрнберг-75». Его проводят РИА «Новости» и Министерство науки и высшего образования. Он направлен на привлечение ведущих вузов нашей страны к работе по переводу на русский язык материалов Нюрнбергского процесса.

Организаторы отмечают, что до сих пор в открытом доступе есть материалы суда над нацистскими преступниками, которые написаны на английском, немецком, французском. У русскоязычных читателей нет к ним доступа, так как перевод на русский отсутствует.

Новый проект позволит привлечь к работе над переводом документов российских студентов. По мнению Валерия Фалькова, главы Минобрнауки, студенты, изучающие иностранные языки, смогут применить имеющиеся у них знания на практике. Не менее важно и то, что они присоединятся к масштабной и очень ответственной работе, смогут окунуться в исторические события. Необходимо, отметил министр, чтобы молодое поколение изучало историю своей страны по документальным источникам.

Планируется, что студенты будут работать над переводом документов в течение года. Итогом проектов станет перевод двух с лишним тысяч архивных страниц.

Своё участие в проекте уже подтвердили десять вузов, среди которых Московский государственный лингвистический университет, Российский государственный гуманитарный университет, Национальный исследовательский технологический университет «МИСиС», Казанский федеральный университет, Новгородский государственный университет имени Ярослава Мудрого и другие. Организаторы инициативы в ходе работы проекта планируют расширить круг участников проекта.
Метки:
Нюрнбергский трибунал, перевод, студенты

Новости по теме

Новые публикации

«Мы на развилке – или Россия находит систему способов цивилизованной защиты своих граждан и соотечественников, или число нарушения их прав и свобод в мире будет расти в геометрической прогрессии», – уверен автор доклада «О нарушении прав россиян и соотечественников за рубежом в 2020 году» Александр Брод.
Крупнейшая русская школа Сиднея отмечает в этом году 50-летие. Ещё в 1971 году школа святого Александра Невского выделилась из присоборной одноимённой школы. За годы существования это учебное заведение воспитало в русском духе несколько поколений жителей города.