EN
 / Главная / Все новости / В МИД РФ назвали мракобесием преследование журналистов в Латвии

В МИД РФ назвали мракобесием преследование журналистов в Латвии

Редакция портала «Русский мир»
16.12.2020

Фото: pixabay.com###https://pixabay.com/ru/photos/%D0%BC%D0%BE%D1%81%D0%BA%D0%B2%D0%B0-%D0%BC%D0%B8%D0%BD%D0%B8%D1%81%D1%82%D0%B5%D1%80%D1%81%D1%82%D0%B2%D0%BE-%D1%80%D0%BE%D1%81%D1%81%D0%B8%D1%8F-%D0%BC%D0%B8%D0%B4-4338560/

Мракобесием назвали в МИД РФ задержания журналистов в Латвии, сообщает РИА «Новости». По мнению представителя внешнеполитического ведомства Марии Захаровой, любые попытки властей балтийской республики хоть как-то оправдать нарушения свободы СМИ не выдерживают никакой критики. Мракобесие оправдать невозможно, считает она.

Кроме того, в Москве обратили внимание на то, что международные правозащитные организации не спешат защищать основополагающие принципы демократии, к которым относится свобода СМИ. Видимо, правозащитники делают это осознанно. Тем не менее Москва ещё раз призвала дать оценку происходящему в Латвии.

Напомним, на прошлой неделе латвийские спецслужбы задержали несколько русскоязычных журналистов, позже их выпустили под подписку о невыезде. Их подозревают в нарушении антироссийских санкций, введённых Евросоюзом. Якобы они нарушили санкции, публикуя свои материалы на Baltnews.lv. За это преступление предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок до четырёх лет.

Ранее в МИД РФ назвали задержание журналистов карательной акцией. По мнению дипломатов, Рига вопиющим образом попирает ключевые принципы демократического общества: свободу СМИ и выражения мнений. Все обвинения против журналистов обладают ярко выраженным русофобским подтекстом.

Заместитель главы постоянного представительства РФ при ОБСЕ Максим Буякевич отметил, что Брюссель на протяжении многих лет с удовольствием поучает другие страны, как нужно соблюдать права человека. При этом Европа сразу замолкает, как только речь заходит о нарушениях в этой сфере на её территории, подчеркнул Буяевич.
Метки:
российские СМИ, свобода СМИ

Новости по теме

Новые публикации

Мы отмечаем 130-летие Осипа Эмильевича Мандельштама – одного из главных русских поэтов XX века. Интерес к его творчеству с годами только увеличивается. Простых читателей и исследователей привлекает сложный поэтический мир, его оригинальный стиль, множество аллюзий и метафор, вплетающих его поэтическое наследие в мировую культуру.
Строки Ивана Бунина вновь зазвучали по-итальянски, в свет вышел сборник рассказов писателя в переводе Клаудии Дзонгетти, которая открыла своим соотечественникам множество русских авторов. Профессионализм переводчицы оценили и в России – буквально перед Новым годом её наградили премией «Читай Россию» за бунинский сборник.