EN
 / Главная / Все новости / Завершились вебинары для студентов-русистов и учителей русского языка Венгрии и Словении

Завершились вебинары для студентов-русистов и учителей русского языка Венгрии и Словении

Валентина Вегвари, Печ
11.12.2020

9 декабря состоялся последний вебинар для студентов 3 курса бакалавриата Печского университета, учителей русского языка Задунайской области Венрии и города Марибора, организованные Русским центром и ГИРЯ имени А. С. Пушкина при поддержке фонда «Русский мир». Первое занятие состоялось 7 октября и в течение 9 недель участники вебинаров познакомились с русскими дачами, с героями сказок, приметами и предрассудками у русских, с отношением русских к иностранцам и иностранцев к русским, с праздниками России и другими темами, касающимися вопросов межкультурной коммуникации и лингвострановедения.

По просьбе Русского центра в Пече занятия проводила руководитель Центра исследований языковой политики и международного образования Государственного института русского языка имени А. С. Пушкина, опытный преподаватель РКИ Светлана Камышева.

На последнем занятии студенты представили свои презентации, в том числе об истории Санкт-Петербурга, русской бане, прообразе матрёшки и т. д.

Студенты и учителя благодарили С. Ю. Камышеву за интересные занятия, которых они ждали с нетерпением. Например, студентка Лана Ножица отметила, что «темы очень интересные и увлекательные. Считаю, что этот курс поможет нам лучше узнать русскую культуру». Кристина Шаркань написала, что «занятия для меня были очень интересными и эффективными, потому что преподавательница создавала атмосферу радости на занятиях и объясняла всё очень понятно. Я всегда ждала следующий урок с нетерпением!» Жофи Хорват подчеркнула, что ей «очень-очень нравится курс Светланы Камышевой. Каждая тема интересная, полезная и глубокая. Мы учимся понимать русскую ментальность, русскую культуру. Эти уроки помогли нам заговорить лучше по-русски. Хотя занятие продолжалось долго (3 часа!), преподаватель могла поддерживать наше внимание интересными историями, песнями, красочными презентациями с роликами и подкастами. Это мои любимые занятия!»

Учительница русского языка из города Байя Чилла Понго на странице в «Фейсбуке» поблагодарила С. Ю. Камышеву и написала, что «дни ваших лекций были продуктивными для меня, я ждала их каждую неделю с большим интересом. Огромное спасибо за ваш полезный, содержательный курс. Вы всех убедили, что преподаватель-мастер».

Рубрика:
Тема:
Метки:
Русский центр в Пече, Русский центр в Мариборе, культура, грант

Новости по теме

Новые публикации

Как правильно – не интересно или неинтересно, не важно или неважно? Наверняка с этим вопросом хоть раз сталкивался каждый пишущий. Однако решить эту лингвистическую задачку не составит труда, если вооружиться правилом.
«В латвийских политических условиях право на уроки русского языка и литературы приходится отвоевывать с боем. Русский язык и литература полностью вытесняются из системы школьного образования для того, чтобы ассимилировать русских. Или заставить их выехать», – пишет в своем эссе «От языка Союза к языку мира: зачем сегодня учат русский?» на XXII Международный Пушкинский конкурс «РГ» русист из Латвии Александр Филей.