EN
 / Главная / Все новости / Завершились вебинары для студентов-русистов и учителей русского языка Венгрии и Словении

Завершились вебинары для студентов-русистов и учителей русского языка Венгрии и Словении

Валентина Вегвари, Печ
11.12.2020

9 декабря состоялся последний вебинар для студентов 3 курса бакалавриата Печского университета, учителей русского языка Задунайской области Венрии и города Марибора, организованные Русским центром и ГИРЯ имени А. С. Пушкина при поддержке фонда «Русский мир». Первое занятие состоялось 7 октября и в течение 9 недель участники вебинаров познакомились с русскими дачами, с героями сказок, приметами и предрассудками у русских, с отношением русских к иностранцам и иностранцев к русским, с праздниками России и другими темами, касающимися вопросов межкультурной коммуникации и лингвострановедения.

По просьбе Русского центра в Пече занятия проводила руководитель Центра исследований языковой политики и международного образования Государственного института русского языка имени А. С. Пушкина, опытный преподаватель РКИ Светлана Камышева.

На последнем занятии студенты представили свои презентации, в том числе об истории Санкт-Петербурга, русской бане, прообразе матрёшки и т. д.

Студенты и учителя благодарили С. Ю. Камышеву за интересные занятия, которых они ждали с нетерпением. Например, студентка Лана Ножица отметила, что «темы очень интересные и увлекательные. Считаю, что этот курс поможет нам лучше узнать русскую культуру». Кристина Шаркань написала, что «занятия для меня были очень интересными и эффективными, потому что преподавательница создавала атмосферу радости на занятиях и объясняла всё очень понятно. Я всегда ждала следующий урок с нетерпением!» Жофи Хорват подчеркнула, что ей «очень-очень нравится курс Светланы Камышевой. Каждая тема интересная, полезная и глубокая. Мы учимся понимать русскую ментальность, русскую культуру. Эти уроки помогли нам заговорить лучше по-русски. Хотя занятие продолжалось долго (3 часа!), преподаватель могла поддерживать наше внимание интересными историями, песнями, красочными презентациями с роликами и подкастами. Это мои любимые занятия!»

Учительница русского языка из города Байя Чилла Понго на странице в «Фейсбуке» поблагодарила С. Ю. Камышеву и написала, что «дни ваших лекций были продуктивными для меня, я ждала их каждую неделю с большим интересом. Огромное спасибо за ваш полезный, содержательный курс. Вы всех убедили, что преподаватель-мастер».

Рубрика:
Тема:
Метки:
Русский центр в Пече, Русский центр в Мариборе, культура, грант

Новости по теме

Новые публикации

Славянские языки схожи между собой, поэтому некоторые слова путешественникам могут показаться понятными. Однако тут легко попасть впросак, ибо знакомые слова зачастую означают совсем не то, что первым приходит на ум.
23 июня отмечают День балалайки, самого популярного русского музыкального инструмента. Звучит она хорошо и соло, и в компании с другими «народниками»: пыжаткой, кугиклами, зубанкой…