EN
 / Главная / Все новости / Донецкие специалисты приняли участие в «Карамзинских чтениях»

Донецкие специалисты приняли участие в «Карамзинских чтениях»

Елена Скрипник, Донецк
11.12.2020

11 декабря в Ульяновской областной научной библиотеке им. В. И. Ленина в рамках ежегодных «Карамзинских чтений» состоялся круглый стол на тему «Карамзин: из прошлого в будущее».

Проведение «Карамзинских чтений» в Ульяновске является традиционным с 1992 года, когда по инициативе академика Дмитрия Лихачёва на филологическом факультете Ульяновского государственного педагогического университета им. И. Н. Ульянова была организована Карамзинская лаборатория.

Специалисты Русского центра Донецкой республиканской универсальной научной библиотеки им. Н. К. Крупской уже второй год становятся участниками чтений. В прошлом году это была поездка в Ульяновск, на малую родину Николая Карамзина, для участия в XVIII Всероссийской научно-практической конференции. В этом году сотрудники Русского центра и отдела документов по гуманитарным и естественным наукам присоединились к круглому столу заочно, с помощью видео-конференц-связи на платформе Zoom.

Темами, которые обсуждались на круглом столе, стали биография, генеалогия, родственные и дружеские связи историка, писателя, журналиста, историографа государства Российского, его культурно-историческое и лингвистическое наследие, взгляд на наследие Карамзина в контексте современных проблем науки и образования.

Говорили также и о том, чем интересен Карамзин сегодня. Феномен личности Карамзина, его жизнестойкости в том, что этот человек оставил после себя не только славу историографа, написавшего «Историю государства Российского», не только славу реформатора русского языка, литератора-основоположника нового метода в литературе, но и оставил потомкам свой неповторимый образ. Прежде всего – образ гуманиста и мыслящего человека, стремящегося к благу для своих соотечественников. Образ историка, глубоко изучившего прошлое своего народа, впитавшего его уроки во имя гуманного мироустройства будущего. Образ новатора в совершенствовании русского литературного языка, придании ему гибкости и чистоты.

Рубрика:
Тема:
Метки:
Русский центр в Донецке, ДНР, Николай Карамзин, история

Новости по теме

Новые публикации

Алла Баркан (Швейцария) – профессор психологии, педагог, писатель и президент Международного союза русскоязычных и двуязычных родителей – рассказала об особенностях развития детей-билингвов и дала несколько советов, как помочь детям, оказавшимся за рубежом, сохранить родной язык.
Мы публикуем перевод заметки “Język „wroga” trzeba znać!” («Язык «врага» надо знать!»), вышедшей в польском издании Obserwator polityczny. «В чём виноват Фёдор Достоевский? Может быть, творчество Александра Пушкина представляет угрозу для умов молодых польских студентов?» - так комментирует её автор недавнее закрытие Русского центра в Кракове.