EN
 / Главная / Все новости / Лауреатом премии «Большая книга» стал Александр Иличевский

Лауреатом премии «Большая книга» стал Александр Иличевский

Редакция портала «Русский мир»
11.12.2020

Фото: commons.wikimedia.org###https://commons.wikimedia.org/wiki/File:Ilichevsky,_Alexandr_-NF_20191207_fRF11.jpg

Литературной премии «Большая книга» удостоен писатель Александр Иличевский, сообщает ТАСС. Его отметили за роман «Чертёж Ньютона». Торжественная церемония вручения наград состоялась накануне, 10 декабря, в российской столице. Автор поблагодарил жюри по видеосвязи, так как сейчас находится в Израиле.

На втором месте оказался Тимур Кибиров с романом «Генерал и его семья». Писатель оказался не готов произнести речь, так как не ожидал награды.

Тройку лидеров замкнул Шамиль Идиатуллин, которого наградили за роман «Бывшая Ленина».

Напомним, в короткий список были включены тринадцать авторов. Как отметил Михаил Бутов, возглавляющий Совет экспертов, в списке финалистов прослеживается тенденция к «брутализации» прозы. К художественным произведениям шорт-листа добавилась одна биография.

Всего на соискание премии выдвигали почти триста книг и рукописей, из них 39 попали в длинный список. На конкурс поступили книги практически из всех российских регионов, а также из Соединённых Штатов, Израиля, Литвы, Германии, Узбекистана, Грузии, Белоруссии и других стран.

Как сообщал «Русский мир», лидером народного выбора стал Михаил Елизаров с книгой «Земля». На втором месте осталась Дина Рубина с «Наполеоновым обозом». На третьем месте — Алексей Макушинский с «Предместьем мысли».
Метки:
Большая книга, премия, литература

Новости по теме

Новые публикации

Жители села Тихонькое Алтайского края не обижаются, когда слышат в свой адрес – глушь алтайская. До ближайшего города от Тихонькой верных двести километров. «Предки знали, куда бежать», – говорят в селе, образованном в XVIII веке старообрядцами с Большой земли. Но уже не одно десятилетие Тихонькая гремит так, что не только в Барнауле, а и в Москве слышно. И всё благодаря фольклорному ансамблю «Сиберия».
В апреле вместо ставшего традиционным Московского международного салона образования (ММСО) пройдёт Неделя образования. Это необычный проект, участником которого может стать любое образовательное учреждение русскоязычного пространства.