EN
 / Главная / Все новости / Лауреатом премии «Большая книга» стал Александр Иличевский

Лауреатом премии «Большая книга» стал Александр Иличевский

Редакция портала «Русский мир»
11.12.2020


Литературной премии «Большая книга» удостоен писатель Александр Иличевский, сообщает ТАСС. Его отметили за роман «Чертёж Ньютона». Торжественная церемония вручения наград состоялась накануне, 10 декабря, в российской столице. Автор поблагодарил жюри по видеосвязи, так как сейчас находится в Израиле.

На втором месте оказался Тимур Кибиров с романом «Генерал и его семья». Писатель оказался не готов произнести речь, так как не ожидал награды.

Тройку лидеров замкнул Шамиль Идиатуллин, которого наградили за роман «Бывшая Ленина».

Напомним, в короткий список были включены тринадцать авторов. Как отметил Михаил Бутов, возглавляющий Совет экспертов, в списке финалистов прослеживается тенденция к «брутализации» прозы. К художественным произведениям шорт-листа добавилась одна биография.

Всего на соискание премии выдвигали почти триста книг и рукописей, из них 39 попали в длинный список. На конкурс поступили книги практически из всех российских регионов, а также из Соединённых Штатов, Израиля, Литвы, Германии, Узбекистана, Грузии, Белоруссии и других стран.

Как сообщал «Русский мир», лидером народного выбора стал Михаил Елизаров с книгой «Земля». На втором месте осталась Дина Рубина с «Наполеоновым обозом». На третьем месте — Алексей Макушинский с «Предместьем мысли».
Метки:
Большая книга, премия, литература

Новости по теме

Новые публикации

Драматические события в Казахстане привлекли самое пристальное внимание к этой стране, особенно в России, поскольку именно в Казахстане проживает одна из самых больших диаспор российских соотечественников. Как они оценивают произошедшее, рассказывает член Всемирного координационного совета российских соотечественников, проживающих за рубежом, Максим Крамаренко (Астана, Казахстан).
В конце декабря были подведены итоги I Ибероамериканской онлайн-олимпиады по русскому языку, организованной Государственным институтом русского языка им. А. С. Пушкина при поддержке фонда «Русский мир». В олимпиаде приняли участие 15 университетов и 17 языковых центров многих стран Латинской Америки, Испании и Португалии.