EN
 / Главная / Все новости / К 400-летию протопопа Аввакума запущен новый интернет-проект

К 400-летию протопопа Аввакума запущен новый интернет-проект

Редакция портала «Русский мир»
09.12.2020

Фото: путешествие Аввакума по Сибири. С. Милорадович, 1898 год. Государственный музей истории религии / wikipedia.org###https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A4%D0%B0%D0%B9%D0%BB:Avvakum_in_Siberia.jpg

Протопоп Аввакум, которому принадлежит особое место в отечественной культуре, станет главной фигурой нового проекта «Литературное собрание», сообщает сайт Министерства культуры.Он направлен на знакомство с жизнью и деятельностью идеолога старообрядчества и приурочен к его юбилею. В этом году со дня рождения протопопа исполняется 400 лет.

В качестве спикеров выступят учёные-историки, деятели культуры и писатели. Пользователи узнают о взглядах современных исследователей на творчество протопопа Аввакума.

В рамках проекта планируется масштабная творческая составляющая. Фрагменты из Жития и послания протопопа Аввакума прочитают известный артист Авангард Леонтьев и митрополит Корнилий. Артисты Камерного хора Московской консерватории исполнят отрывки из хоровой оперы «Боярыня Морозова» Родиона Щедрина. Также можно будет увидеть фильм «Раскол» Николая Досталя. Будет выступать Нижегородский старообрядческий хор.

Проект создан при поддержке Минкультуры России и Российского фонда культуры.
Метки:
протопоп Аввакум, юбилей

Новости по теме

Новые публикации

Жители села Тихонькое Алтайского края не обижаются, когда слышат в свой адрес – глушь алтайская. До ближайшего города от Тихонькой верных двести километров. «Предки знали, куда бежать», – говорят в селе, образованном в XVIII веке старообрядцами с Большой земли. Но уже не одно десятилетие Тихонькая гремит так, что не только в Барнауле, а и в Москве слышно. И всё благодаря фольклорному ансамблю «Сиберия».
В апреле вместо ставшего традиционным Московского международного салона образования (ММСО) пройдёт Неделя образования. Это необычный проект, участником которого может стать любое образовательное учреждение русскоязычного пространства.