EN
 / Главная / Все новости / «Образование без границ»: завершилась XIII Неделя образования государств-членов ШОС

«Образование без границ»: завершилась XIII Неделя образования государств-членов ШОС

Русский центр в Даляне
08.12.2020

С 1 по 4 декабря в режиме видеоконференции проходила XIII Неделя образования государств-членов Шанхайской организации сотрудничества «Образование без границ». Организаторами выступили Министерство науки и высшего образованияРоссии, правительство Новосибирской области и Российский университет дружбы народов.

В конференции приняли участие представители министерств образования стран ШОС, руководители ведущих вузов Университета ШОС (УШОС). Сотни учёных и экспертов в области регионоведения, новых источников энергии, экологии, экономики, информационных технологий, нанотехнологий, педагогики обсудили вопросы, связанные с такими темами, как «Трансформация высшего образования в странах-участницах ШОС в условиях нестабильности» и «Университет ШОС: Глобальные вызовы и возможности устойчивого развития до 2030 года».

Директор департамента международного сотрудничесива и обмена Министерства образования КНР Лю Цзинь в своём выступлении отметила, что Китай будет прилагать активные усилия для содействия дальнейшему развитию образовательного сотрудничества ШОС в постэпидемический период. Она также подчеркнула, что необходимо укреплять противоэпидемическое сотрудничество и обмен опытом, ускорять обмен учебно-научной работой высокого уровня, развивать контакты между молодыми людьми.

Ректор Даляньского университета иностранных языков Лю Хун на пленарном заседании выступила с докладом «Трансформация высшего образования в странах-участницах ШОС в условиях нестабильности». Она впервые обобщила достижения УШОС с момента его основания. Под руководством Департамента международных связей Министерства образования КНР 20 китайских вузов УШОС и вузы-партнёры непрерывно развивают сотрудничество и внедряют инновации. Ректор подчеркнула, что в рамках УШОС необходимо создание единой платформы общего доступа к международным качественным образовательным ресурсам, поиск новых подходов к реформированию механизмов вузовской подготовки в онлайн-образовании, широкомасштабная подготовка преподавателей и сотрудников в сфере информационных технологий. Глубокая интеграция информационных технологий приведёт к кардинальной реорганизации всех элементов образовательной системы, перезапуску всех процессов, к культурной перестройке и постепенно – к формированию новой экосистемы международного образовательного сотрудничества «Интернет+Образование» для всех государств-членов ШОС.

2 декабря делегация студентов Института русского языка и Русского центра ДУИЯ приняла участие в круглом столе студентов УШОС.

Неделя образования государств-членов ШОС «Образование без границ» впервые прошла в 2008 году. Целью мероприятия является содействие сотрудничеству и обмену опытом в области образования между государствами-членами и обеспечение стран ШОС высококвалифицированными кадрами для всестороннего сотрудничества в различных областях.

Рубрика:
Тема:
Метки:
Русский центр в Даляне, конференция, ШОС, высшее образование, сотрудничество

Новые публикации

Медведь в косоворотке и лаптях бренчит на балалайке – какой стереотип о России сильнее этого? В реальности медведи в России – в лесах и зоопарках, косоворотки и лапти – в музеях и на фольклорных концертах. Зато балалайка завоевала своё место не только в филармонической афише практически любого российского города, но и на международной сцене – в классических залах и даже на рок-концертах.
Громкая новость последних дней: главный тренер волгоградской футбольной команды «Ротор» Дмитрий Хохлов подал в суд на американскую социальную сеть «Фейсбук». Главная претензия Дмитрия касается его фамилии, которая «не нравится» социальной сети. Алгоритмы «Фейсбука» помечают её как неприемлемое слово и отправляют в бан тех, кто так или иначе упоминает фамилию тренера.