EN

В странах СНГ проверят успехи в изучении русского и национальных языков

Редакция портала «Русский мир»
07.12.2020


Заседание форума ректоров гуманитарных университетов и деканов гуманитарных факультетов вузов СНГ состоялось 5 декабря. Оно прошло в виртуальном формате, сообщает ТАСС. Его участники обсудили новые вызовы, появившиеся перед гуманитарным образованием. В том числе это цифровизация, прорывные достижения науки и пандемия коронавирусной инфекции.

Руководитель координационного совета форума, президент Российского государственного гуманитарного университета (РГГУ) Ефим Пивовар пояснил, что форум наметил сразу несколько целей. Одна из них — подготовка к юбилею независимого развития всех стран СНГ. Он напомнил, что в 2021 году исполняется 30 лет со дня образования СНГ. По мнению Ефима Пивовара, эта дата важна с точки зрения перспективного развития стран.

Он отметил, что во всех республиках бывшего Советского Союза русский язык сохранил свою роль языка международного общения. При этом он остаётся самым важным инструментом реализации достижений гуманитарного знания. Ефим Пивовар объяснил, что без участия русского языка нельзя получить информацию, нельзя познакомить мир с собственными достижениями.

Но не менее важно и изучение национальных языков, наследия каждой из стран СНГ с точки зрения культуры и истории. Было решено провести мониторинг достижений в изучении русского языка и национальных языков во всех странах содружества.

Ещё одной важной частью работы гуманитарных вузов остаётся сохранение исторической памяти. К празднованию юбилея Победы гуманитарии нескольких стран СНГ реализовали несколько масштабных проектов, в том числе на двусторонней основе. Вышло из печати российско-белорусское учебное пособие. Оно предназначено для студентов, аспирантов, учителей истории и посвящено совместной истории двух стран. Под одной обложкой объединены множество документов, варианты проведения уроков, очерки по различным темам.

В данный момент идёт работа над выпуском аналогичного российско-узбекского издания. В нём осветят историю участия жителей республики в войне, а также историю эвакуации в Узбекистан.
Метки:
русский язык, сотрудничество

Новости по теме

Новые публикации

Текст - это же не только определенное количество страниц, но и определенный эффект в обществе. Особенно если это текст Достоевского. Алехандро Ариэль Гонсалес, президент общества Достоевского в Буэнос-Айресе, напомнил об этом на Оптинском собрании, где встретились знатоки творчества писателя из России, Белоруссии и стран БРИКС.
Слово «апокалипсис» будоражит воображение, рисуя картины глобальных трагедий, разрушения и конца света. Однако его значение гораздо глубже и многограннее, чем просто синонимичное обозначение какой-либо катастрофы. Выясним, какие смыслы транслирует данное существительное.