EN
 / Главная / Все новости / Актриса Нина Русланова отмечает 75-летие

Актриса Нина Русланова отмечает 75-летие

Редакция портала «Русский мир»
05.12.2020


Народной артистке России Нине Руслановой, снявшейся в десятках всенародно любимых фильмов, 5 декабря исполняется 75 лет. Кинематографический стаж Нины Руслановой превысил полвека, впервые на экране она появилась ещё студенткой. Фильмография актрисы насчитывает около ста пятидесяти кинокартин, сообщает «Мир24».

С юбилеем артистку поздравил Президент России Владимир Путин. «Самобытный талант и прирождённый артистический темперамент позволили Вам добиться успеха на театральной сцене, ярко проявить себя в кинематографе, снискать высокое профессиональное и зрительское признание», — отметил глава государства. Он пожелал Нине Руслановой здоровья и благополучия.

У актрисы было тяжёлое детство, во младенчестве от девочки отказались родители, и она воспитывалась в приюте и детских домах. Настоящий день рождения Нины Руслановой неизвестен, и она выбирала его сама. Остановилась на 5 декабря, поскольку в те годы это был День конституции. Фамилию будущая актриса получила в честь известной певицы Лидии Руслановой.

Сменив пять детдомов, Нина Русланова поступила в училище по специальности «маляр-штукатур», окончила его и устроилась на работу на стройку. Спустя год она попытала удачу в Харьковском театральном институте и прошла испытания. Веря в свою счастливую звезду, после первого курса отправилась покорять Москву и поступила в Щукинское училище. После его окончания к молодой актрисе выстроилась очередь из ведущих театров СССР, Нина Русланова выбрала театр имени Вахтангова.

Всесоюзная известность актрисы связана с киноролями. Впервые она появилась на экране в фильме Киры Муратовой «Короткие встречи». Наибольшей зрительской любовью пользуются роли Нины Руслановой в фильмах «Цыган», «Тени исчезают в полдень», «Зимняя вишня», «Собачье сердце» и многих других.
Метки:
российские артисты, юбилей

Новости по теме

Новые публикации

Международный проект Meet BRICS Art объединяет художников из России, Бразилии, Китая, Индии и ЮАР. В январе состоялось открытие их виртуальной выставки. Кроме того, участники проекта проведут онлайн-дискуссии: например, обсудят, как художники могут принять участие в оформлении города будущего стран БРИКС.
В стихотворении «Памятник» Александр Пушкин предрёк себе всероссийскую славу. Хантов среди народов, попавших в произведение классика, не оказалось, но Пушкина в Ханты-Мансийском округе и на Ямале любят и читают, в том числе на своём языке. Житель Салехарда Геннадий Кельчин переводит произведения классика на хантыйский, а на русский переложил древние легенды своего народа.