EN
 / Главная / Все новости / «Звезда моя заветная»: творческий вечер, посвящённый 140-летию Александра Блока в Алма-Ате

«Звезда моя заветная»: творческий вечер, посвящённый 140-летию Александра Блока в Алма-Ате

Жанна Уматова, Алма-Ата
04.12.2020

4 декабря 2020 года на онлайн-площадке Русского центра Казахского национального университета имени аль-Фараби состоялся творческий вечер «Звезда моя заветная», посвящённый 140-летию со дня рождения русского поэта, писателя, публициста, драматурга, переводчика, классика русской литературы XX столетия Александра Блока.

Имя Александра Блока золотыми буквами вписано в историю русской, советской поэзии. Стихи он начал писать ещё до того, как поступил в гимназию. В первый раз их опубликовали, когда ему исполнилось 22 года. Создатель поэтичного и таинственного образа Прекрасной дамы, автор критических статей, Блок стал одним из самых известных поэтов Серебряного века. Современники, а вслед за ними и потомки, считали, что он смог отразить голос эпохи, ритм и интонацию предреволюционного и революционного времени.

С приветственным словом к присутствующим обратилась заместитель руководитель представительства Россотрудничества в Казахстане, Генеральный консул Российской Федерации в Алма-Ате Татьяна Барышникова, которая в своём выступлении отметила, что «Блок был самым ярким представителем поэзии Серебряного века со своим неординарным отношением к жизни, богатейшее наследство которого осталось с благодарными читателями».

На творческом вечере прозвучали стихи из разных стихотворений Александра Блока: «Заклятие огнем и мраком», «Незнакомка», «Родина», патриотические стихи. Любимые стихи поэта прочитали студенты из Казахстана, Азербайджана, Туркменистана, Узбекистана и Китая.

Партнёрами мероприятия выступили: представительство Россотрудничества в Казахстане, Генеральное консульство Российской Федерации в городе Алма-Ате, Бакинский государственный университет (Азербайджан), Русский центр Бакинского государственного университета, Бухарский государственный университет (Узбекистан), поэт-переводчик Кайрат Жанабаев, Казахский национальный университет имени аль-Фараби.

Рубрика:
Тема:
Метки:
Русский центр в Алма-Ате, Александр Блок, поэзия

Новости по теме

Новые публикации

Мы отмечаем 130-летие Осипа Эмильевича Мандельштама – одного из главных русских поэтов XX века. Интерес к его творчеству с годами только увеличивается. Простых читателей и исследователей привлекает сложный поэтический мир, его оригинальный стиль, множество аллюзий и метафор, вплетающих его поэтическое наследие в мировую культуру.
Строки Ивана Бунина вновь зазвучали по-итальянски, в свет вышел сборник рассказов писателя в переводе Клаудии Дзонгетти, которая открыла своим соотечественникам множество русских авторов. Профессионализм переводчицы оценили и в России – буквально перед Новым годом её наградили премией «Читай Россию» за бунинский сборник.