EN

Международный вебинар по методике преподавания РКИ прошёл в Дебрецене

Ванда Шахвердова, Дебрецен
02.12.2020

27 ноября 2020 года прошёл организованный Таганрогским педагогическим институтом им. А. П. Чехова и Русским центром Дебреценского университета международный вебинар. Темой вебинара стала методика преподавания русского языка как иностранного. Помимо специалистов и преподавателей из России и Венгрии на мероприятии, в котором приняло участие около пятидесяти человек, присутствовали также коллеги из Испании, Франции, Германии и Казахстана.

В своём вступительном слове Андрей Голобородько, ректор Таганрогского педагогического института им. А. П. Чехова сообщил, что Центр повышения квалификации педагогов института намерен расширить свою работу в области преподавания русского языка как иностранного, приняв решение об учреждении международной программы, первым этапом которой и стал международный вебинар. Руководитель дебреценского Русского центра и Института славистики Йожеф Горетить подчеркнул, что несмотря на пандемию, многоплановое сотрудничество между Таганрогским педагогическим институтом и Русским центром не прерывалось, и Институт славистики с радостью принял участие в проекте по методике обучения русскому языку как иностранному.

Андрей Нарушевич, заведующий кафедрой русского языка и литературы Таганрогского педагогического института, рассказал о важности культурного аспекта преподавания русского языка. Нина Николаева, преподаватель Института славистики Дебреценского университета, прочитала лекцию, полезную для учителей иностранных языков о методах интенсивного обучения языку онлайн. В своём докладе Ирина Голобородько, заместитель директора Центра повышения квалификации педагогов, обратила внимание на важность ориентированного на практику и развитие коммуникативных навыков обучения языку. Вера Леденева, преподаватель Омского государственного университета, показала, как с пользой могут быть использованы в преподавании иностранного языка аутентичные видеоматериалы.

Вебинар завершился лекцией Татьяны Субботиной, которая говорила о возможностях использования в целях обучения новой современной лексике на уроках РКИ современных русских художественных текстов. В перерывах между лекциями и после них участники вели активную дискуссию, а также обменивались полезной информацией в чате. В своём заключительном слове Ирина Голобородько подчеркнула тёплую дружескую атмосферу, царившую на вебинаре, и заверила участников в продолжении сотрудничества, что поддержал и руководитель Русского центра Дебреценского университета.

Рубрика:
Тема:
Метки:
Русский центр в Дебрецене, русский язык

Новости по теме

Новые публикации

В недавнем исследовании ВЦИОМ матрёшка как символ России значительно опередила другие растиражированные образы. Но с историей происхождения этой народной игрушки долгое время было связано немало мифов. Игорь Блюм, эксперт по истории матрёшки, провёл целое расследование, чтобы аргументированно доказать: всем известная матрёшка родилась именно в России и конкретно – в Москве.
3 июля в пресс-центре газеты «Московский комсомолец» состоялся круглый стол «Курс на грамотность! Как сохранить русский язык в эпоху цифровизации», организованный Союзом журналистов Москвы. Участники круглого стола – представители государственных структур, отраслевых объединений, академического сообщества, преподаватели и студенты журналистских и гуманитарных факультетов – обсудили важнейшие аспекты современной языковой ситуации.