EN

Русский центр в Монсе принял участие в конференции к 100-летию Русского исхода

Клер Реверсе, Монс
30.11.2020

В 2020 году отмечается 100-летие Русского исхода – очень важного момент в истории русской общины в Бельгии. Русский центр в Монсе регулярно приглашает потомков русских иммигрантов 1920-х годов, и все они подчеркивают, что важно помнить об этом событии и понимать специфику жизни иммигрантов в Бельгии.

27 и 28 ноября студенты и преподаватели Русского центра при Университете Монса участвовали в международной конференции «Русская диаспора в Бельгии: уникальность судьбы и культурное наследиев» в Российском центре науки и культуры в Брюсселе. Конференция прошла онлайн с участием бельгийских и российских исследователнй, историков и писателей.

Основное внимание было сосредоточено на особенностях эмиграции из России в Бельгию, так как в 1920-х годах она приобрела почти исключительно политический антибольшевистский характер. Например, в Брюсселе жил и скончался крупний деятель Белого движения барон П. Н. Врангель. Бельгия стала одним из центров русской военной и политической эмиграции представителей Белого движения. Эксперты также ответили на вопрос, что принесла в Бельгию pусская послереволюционная миграция и какова роль её потомков в современном бельгийском обществе. Модераторами встречи выступили Вим Куденис (профессор русской истории и культуры в Лёвенском католическом университете) и Владимир Ронин (доктор исторических наук, доцент антверпенского отделения Лёвенского католического университета)

27 ноября также состоялась виртуальная презентация «Зал сокровищ Российской империи в Брюсселе» с участием Даниэля Стевенса (вице-президента Фонда сохранения русского наследия, администратора Общества друзей Королевского музея армии и военной истории Бельгии). 

Рубрика:
Тема:
Метки:
Русский центр в Монсе, Русский исход, общество, история, эмиграция

Новости по теме

Новые публикации

В недавнем исследовании ВЦИОМ матрёшка как символ России значительно опередила другие растиражированные образы. Но с историей происхождения этой народной игрушки долгое время было связано немало мифов. Игорь Блюм, эксперт по истории матрёшки, провёл целое расследование, чтобы аргументированно доказать: всем известная матрёшка родилась именно в России и конкретно – в Москве.
3 июля в пресс-центре газеты «Московский комсомолец» состоялся круглый стол «Курс на грамотность! Как сохранить русский язык в эпоху цифровизации», организованный Союзом журналистов Москвы. Участники круглого стола – представители государственных структур, отраслевых объединений, академического сообщества, преподаватели и студенты журналистских и гуманитарных факультетов – обсудили важнейшие аспекты современной языковой ситуации.