EN
 / Главная / Все новости / Русский центр в Монсе принял участие в конференции к 100-летию Русского исхода

Русский центр в Монсе принял участие в конференции к 100-летию Русского исхода

Клер Реверсе, Монс
30.11.2020

В 2020 году отмечается 100-летие Русского исхода – очень важного момент в истории русской общины в Бельгии. Русский центр в Монсе регулярно приглашает потомков русских иммигрантов 1920-х годов, и все они подчеркивают, что важно помнить об этом событии и понимать специфику жизни иммигрантов в Бельгии.

27 и 28 ноября студенты и преподаватели Русского центра при Университете Монса участвовали в международной конференции «Русская диаспора в Бельгии: уникальность судьбы и культурное наследиев» в Российском центре науки и культуры в Брюсселе. Конференция прошла онлайн с участием бельгийских и российских исследователнй, историков и писателей.

Основное внимание было сосредоточено на особенностях эмиграции из России в Бельгию, так как в 1920-х годах она приобрела почти исключительно политический антибольшевистский характер. Например, в Брюсселе жил и скончался крупний деятель Белого движения барон П. Н. Врангель. Бельгия стала одним из центров русской военной и политической эмиграции представителей Белого движения. Эксперты также ответили на вопрос, что принесла в Бельгию pусская послереволюционная миграция и какова роль её потомков в современном бельгийском обществе. Модераторами встречи выступили Вим Куденис (профессор русской истории и культуры в Лёвенском католическом университете) и Владимир Ронин (доктор исторических наук, доцент антверпенского отделения Лёвенского католического университета)

27 ноября также состоялась виртуальная презентация «Зал сокровищ Российской империи в Брюсселе» с участием Даниэля Стевенса (вице-президента Фонда сохранения русского наследия, администратора Общества друзей Королевского музея армии и военной истории Бельгии). 

Рубрика:
Тема:
Метки:
Русский центр в Монсе, Русский исход, общество, история, эмиграция

Новые публикации

Жители села Тихонькое Алтайского края не обижаются, когда слышат в свой адрес – глушь алтайская. До ближайшего города от Тихонькой верных двести километров. «Предки знали, куда бежать», – говорят в селе, образованном в XVIII веке старообрядцами с Большой земли. Но уже не одно десятилетие Тихонькая гремит так, что не только в Барнауле, а и в Москве слышно. И всё благодаря фольклорному ансамблю «Сиберия».
В апреле вместо ставшего традиционным Московского международного салона образования (ММСО) пройдёт Неделя образования. Это необычный проект, участником которого может стать любое образовательное учреждение русскоязычного пространства.